Новости

Во Вьетнаме стремительно растет производство пеллет

151
25 июля 2018
Во Вьетнаме стремительно растет производство пеллет
awila.de

Недавно группа FutureMetrics LLC, являющаяся одним из ведущих аналитиков мирового рынка топливных гранул, опубликовала официальные данные исследований сектора производства данного вида продукции во Вьетнаме, в котором отмечается, что за последние семь лет экспорт пеллет из страны вырос практически с нуля до примерно 2,75 миллиона тонн в год.

В докладе отмечается, что вьетнамские производители пеллет традиционно используют в качестве исходного сырья побочные продукты мебельного производства, не требующие дополнительного дробления и сушки. Поэтому многие из старых грануляторов не оснащены сушилками и оборудованием для измельчения сырья – за счет этого местные предприятия несут более низкие капитальные и эксплуатационные затраты.

Еще одним немаловажным моментом стремительного наращивания объемов производства, является тот факт, что высокие объемы входящих контейнерных перевозок из Южной Кореи и низкие объемы грузов из Вьетнама в обратном направлении, позволили производителям пеллет воспользоваться пустыми контейнерами и снизить транспортные расходы до менее чем $10 за тонну.

Однако аналитики прогнозируют увеличение в ближайшем будущем фрахтовых ставок для гранул, поставляемых из Вьетнама в Южную Корею и Японию до более чем $20 за тонну – ввиду растущего спроса на контейнеры, снизившего дисбаланс между входящими и исходящими грузами.

Доступность недорогого сырья, получаемого от мебельных фабрик, также приближается к своему пределу, что вызывает рост конкуренции среди производителей пеллет.

«По мере роста требований к уровню производства, вьетнамские предприниматели будут все больше зависеть от источников сырья, которое подорожает вследствие необходимости его сушки и измельчения перед прессованием в гранулы», – отмечается, в частности, в докладе FutureMetrics.

По мнению экспертов, в будущем во вьетнамской пеллетной промышленности намечаются три основных тенденции:
Во-первых – это перспектива консолидации.
Во-вторых – ожидается, что новые предприятия будут не только соответствовать мировым стандартам с точки зрения конструктивных решений и оборудования, но и станут производить высококачественные гранулы из сырья с высокими показателями устойчивости.
И, в-третьих – в FutureMetrics полагают, что вьетнамские производители пеллет начнут согласовывать имеющиеся мощности с долгосрочными контрактами на поставки.

Марко Баянов, по материалам Biomass Magazine