Новости

Во Франции древесина становится наиболее привлекательным видом топлива

234
23 апреля 2018
Во Франции древесина становится наиболее привлекательным видом топлива
solnea.com

Тепловая энергия является основной статьей расходов каждого французского домохозяйства – на отопление тратится в среднем 14% бюджета. Но, в зависимости от вида энергоносителя, разница в счетах быть очень значительной, иногда различаясь в два и более раза. При этом стоимость отопления мазутом постоянно растет, тогда как древесина становится все более привлекательным видом топлива, согласно данным онлайн-платформы QuelleEnergie.

В 2017 году жители Франции потратили на отопление своих домов в среднем по 1683 евро. В целом, по сравнению с 2016 годом, когда среднегодовая цена составляла 1611 евро, расходы увеличились на 4,5%. Однако за этой общей и относительно невысокой цифрой скрыты серьезные ценовые различия между использованием различных видов топлива.

Больше всего, по сравнению с 2016 годом, выросли расходы у потребителей мазута (+ 18%), которые в 2017-м потратили на отопление в среднем по 2230 евро. Напротив, системы отопления, использующие древесину, остаются наиболее экономичными со средним показателем 769 евро в 2017 году, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Средние затраты на отопление домашних хозяйств, оснащенных газовыми или электрическими установками, оставались достаточно стабильными и составили в минувшем году, соответственно, 1475 евро и 1750 евро.

Однако важно сопоставлять эти цифры со средними объемами использования различных источников тепловой энергии. Например, дома в которых используют нагрев мазутом, как правило, отличаются большими площадями – 120 м² и более; а жилье с электрическим обогревом, напротив – менее 100 м². При этом электро-обогрев остается основным источником бытового тепла во Франции – его используют 41% жилищ. На втором месте природный газ – 27%, далее идут мазут – 19% и древесное топливо – 6%.

Электричество является лидером и по удельной стоимости – более 16 евро за м2, за ним следуют мазут – 14,9 евро/м2 и газ – 12,2 евро/м2. И в данном аспекте древесина выглядит предпочтительнее всего – чуть меньше 6 евро/м2.