Новости

ВИЭ обеспечивают работой более 10 миллионов человек на планете

337
10 мая 2018
ВИЭ обеспечивают работой более 10 миллионов человек на планете
irena.org

В соответствии с последними данными, опубликованными Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2017 году альтернативная энергетика создала более 500 000 новых рабочих мест по всему миру, что на 5,3% больше, по сравнению с 2016 годом, сообщает официальный сайт IRENA.

Как следствие, впервые был превышен пороговый рубеж в 10 миллионов.

Согласно пятому изданию «Возобновляемая энергия и рабочие места – ежегодный обзор», опубликованном IRENA 8 мая, общее число людей, занятых в этом секторе (включая большую гидроэнергетику), в настоящее время составляет 10,3 млн человек.

Более 60% всех рабочих мест в области ВИЭ сегодня находятся в Азии.

Крупнейшими в мире работодателями остаются Китай, Бразилия, США, Индия, Германия и Япония, обеспечивающие более 70% всех рабочих мест в отрасли. Несмотря на то, что все большее число стран получают социально-экономические выгоды от использования возобновляемых источников энергии, основная часть производства приходится на относительно небольшое количество государств, а их внутренние рынки сильно варьируются по объемам производства и потребления.

Крупнейшим отраслевым работодателем остается солнечная энергетика, предоставляющая около 3,4 млн рабочих мест, что почти на 9% выше, по сравнению с 2016 годом, тогда как количество занятых в секторе ветроэнергетики в прошлом году несколько сократились – до 1,15 млн. В то же время на 12% выросла занятость в секторе биоэнергетики и твердого топлива, где сейчас работает свыше 3 млн человек (в 2016 г. – 2,74 млн).

«Новые данные демонстрируют все более региональную картину, подчеркивая, что наиболее очевидны преимущества ВИЭ в странах, где разработана привлекательная политика их использования – считает Аднан Зе Амин, генеральный директор IRENA. – В сущности, эти цифры подтверждают наш вывод относительно того, что декарбонизация глобальной энергетической системы может способствовать росту мировой экономики и позволит к 2050 году создать до 28 миллионов рабочих мест в этом секторе».