Новости

Газ – пропал, к дровам – не готовы. ​«Весенние и такие морозные каникулы»

233
02 марта 2018
Газ – пропал, к дровам – не готовы. ​«Весенние и такие морозные каникулы»
utg.ua

Что такое энергонезависимость и почему таким актуальным иногда становится вопрос более энергичных действий в сфере перевода теплогенерирующих мощностей Украины на альтернативные виды топлива, особенно при обслуживании бюджетных структур, сейчас видимо опять задумались представители государственных структур, поскольку для многих из них этот вопрос неожиданно вновь встал очень остро. Тем более, что продиктован он в данном случае не техническими проблемами, а зависимостью от общей политики России и капризов «Газпрома».

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялся «Час вопросов к правительству» во время проведения которого министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик доложил о текущем состоянии газотранспортной системы Украины и о мерах, принимаемых в связи с проблемами, возникшими в ее работе, информирует официальный сайт ВР.

Министр сообщил, что по информации правления председателя правления НАК «Нафтогаз», которая была озвучена вчера, в связи с невыполнением «Газпромом» своих контрактных обязательств, Украина столкнулась с дисбалансом подачи/потребления газа на уровне примерно 15-20 млн м3.

Как сообщили в компании «Укртрансгаз» , вчера утром российская сторона не поставила в Украину уже предоплаченные объемы газа, которые НАК «Нафтогаз Украины» начал закупать у ОАО «Газпром» во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Такие действия создали соответствующий дефицит ресурса в украинской газотранспортной системе, что требовало от оператора ГТС Украины экстренно осуществить полную перепланировку режима работы. Российская сторона возникшие обстоятельства никак не комментировала.

Сегодня, по состоянию на 13.00 ситуация по обеспечению «Газпромом» давления на входе в ГТС Украины продолжала оставаться критической – давление в магистральных газопроводах на ГИС «Суджа» составляло 50,9 кгс/см2, несмотря на контрактные обязательства в 60-65 кгс/см2.

Еще вчера данный вопрос был поднят Президентом Украины на заседании Совета национальной безопасности и обороны, после чего срочно, совместно с Правительством, состоялось заседание кризисного штаба. По его результатам на ближайшие пять дней введен Национальный план действий.

Для его выполнения, работа части энергогенерирующих предприятий с сегодняшнего дня переводится с газа на мазут в качестве основного топлива. Также Планом действий предусмотрена полная остановка работы дошкольных учреждений, школ и вузов до 6 марта включительно. При этом отмечается, что температурный режим в зданиях этих учреждений должен поддерживаться на уровне минимально допустимых норм.

Правительство обратилось и к промышленным предприятиям с просьбой пересмотреть план производственной деятельности, с учетом экономии газовых ресурсов.

Игорь Насалик также сообщил, что согласно текущему балансу, проблематика поставок существует ориентировочно до 5-6 марта, в дальнейшем газотранспортная система должна заработать в штатном режиме.

Вот и получается – платим и зависим. Тогда как сырье для изготовления твердого топлива и использования его в местных котельных лежит у нас буквально под ногами, но его почему-то не очень спешат подбирать, видимо все еще надеясь, что «газ в трубе» не закончится никогда, сколько бы он еще и не стоил, вдобавок ко всему. Хотя этот газ «не наш» и поэтому зачастую имеет «политический привкус».

Не так давно мы сообщали, что Председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко утверждает, что в 2018 году необходимо перевести как можно более бюджетных учреждений области (школы, больницы, интернаты и т.д.) на модульные котельные, которые будут работать на дешевых энергоносителях, как это сделали в Днепропетровской области. Если бы все следовали такому примеру и переводили отопления учреждений на котельные, что работают на твердом топливе — вопрос закрытия школ не появился бы.

Надеемся, что переломный момент наступил и сфера изготовления твердого биотоплива и его использования будет развиваться интенсивнее.