Новости

Верховная Рада ввела ограничения на вывоз древесины и запретила экспорт дров

1083
04 июля 2018
Верховная Рада ввела ограничения на вывоз древесины и запретила экспорт дров
goloskarpat.info

Вчера, 3 июля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №5495 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», сообщает официальный веб-портал ВР.

Этим документом Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» дополнен следующим содержанием:

Статья 4. Ограничения внутреннего потребления лесоматериалов необработанных

«В соответствии с пунктом «g» статьи ХХ «Общие исключения» Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) на срок действия запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта лесоматериалов необработанных (товарная позиция 4403 согласно УКТВЭД), определенный статьей 21 данного Закона, устанавливается ограничение внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в размере 25 млн кубических метров в год.

Объем потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 млн кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году».

Законом также усилена административная и уголовная ответственность за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда).

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 201-1 «Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов необработанных», сообщает Бизнес-Цензор.

Согласно новой статье, предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а при повторном нарушении или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом – на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Штраф по статье 246 УК «Незаконная порубка леса» увеличен в 20 раз (до 1000-1500 тысяч необлагаемых минимумов), а при повторном нарушении предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. При этом за незаконную рубку в заповедниках установлено наказание в виде штрафа до 2000 минимумов и лишение свободы на срок до на пяти лет.

Также в законопроект были внесены нормы о временном запрете вывоза за пределы таможенной территории Украины топливной древесины (товарная позиция УКТВЭД 4401), сроком на восемь лет со дня вступления закона в силу. Об этом сообщает Энегореформа.

Однако в ходе принятия законопроекта была проголосована поправка: для того, чтобы под запрет экспорта попала именно топливная древесина, а не пеллеты или топливные гранулы, которые уже являются продуктом переработки исходного сырья, код УКТВЭД детализирован с 4 знаков до 10 (4401 10 0000).