Новости

В Запорожской области реализован проект по энергетическому использованию садовой обрезки

195
09 апреля 2018
В Запорожской области реализован проект по энергетическому использованию садовой обрезки
uabio.org

В конце марта в селе Константиновка (Мелитопольский р-н, Запорожской обл.) на базе «БЛЭКСИ Фрут компани» был запущен в работу демонстрационный проект по энергетическому использованию древесины, остающейся от обрезки садов интенсивного типа, сообщает официальный сайт Биоэнергетической ассоциации Украины.

Его организацией занимались НТЦ «Биомасса» совместно с Ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», в рамках выполнения проекта «uP_running – Устойчивое использование древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания многолетних сельскохозяйственных насаждений».

Замеры показывают, что с гектара высокотехнологичных яблоневых садов с плотностью насаждения 3000 деревьев/га ежегодно обрезается от 2,2 до 3,3 т древесины влажностью около 48%. В «БЛЭКСИ Фрут», в отличие от широко распространенного в отечественной практике сжигания таких остатков, по инициативе генерального директора предприятия Василия Микулина, была создана технологическая цепочка по переработке обрезок в щепу, которую затем используют как твердое биотопливо или как мульчу для деревьев.

Для этого в хозяйстве приобрели необходимое оборудование, в частности, современный измельчитель древесины, вместительный прицеп и твердотопливный котел с автоматической топливоподачей, который будет смонтирован в этом году.

Влажную щепу транспортируют в специальные хранилища, где она подсушивается и сохраняется до начала отопительного периода. В целом, с одного гектара сада в ходе обрезки получают в среднем 1,2 т щепы влажностью 25%, что по низшей теплотворной способности эквивалентно около 450 м3 природного газа.

Замена щепой природного газа, который раньше использовался для отопления административного здания предприятия, уже подтвердила экономическую привлекательность такого решения даже при работе котла с ручной загрузкой. Поэтому, в дальнейшем в «БЛЭКСИ Фрут» планируют увеличить объемы производства щепы, и установить еще несколько современных твердотопливных котлов.

Как показывают расчеты, существующие и планируемые объемы заготовки отходов садовой обрезки смогут обеспечить потребности в биотопливе как местных домохозяйств, так и объектов социальной сферы Константиновки, в частности, трех школ.