Новости

В Винницкой области полным ходом идет заготовка дров

78
30 октября 2018
В Винницкой области полным ходом идет заготовка дров
vinwood.gov.ua

С наступлением холодов жители все больше заботятся о том, как обогреть собственные дома. Поэтому госпредприятия Винницкого ОУЛОХ делают все от них зависящее, чтобы обеспечить дровами местных жителей население и учреждения социальной сферы, сообщает пресс-служба Винницкого ОУЛОХ.

В целом по управлению в 2018 году планируется заготовить около 300 тыс. м3 топливной древесины: 211 тыс. м3 дров и 88 тыс. м3 – для технологических нужд. На территории области будет реализовано около 160 тыс. м3 этой продукции.

По состоянию на 19 октября для отопления уже отгружено 139 235 м3 дров, из которых для населения – 66 089 м3, учреждениям социальной сферы – 24 124 м3, другим потребителям – 39 610 м3.

За соответствующий период прошлого года реализовали 143 261 м3 дров, то есть тенденция фактически не меняется. Лучшие показатели заготовок в Винницком, Гайсинском и Тульчинском гослесхозах.

В основном для этого используют древесину твердых пород. Дрова из хвойных и мягколиственных пород не пользуются достаточным спросом среди местных клиентов, поэтому годовые объемы заготовки из них составляют около 50 тыс. м3. В данной категории продукции, прежде всего, заинтересованы отечественные мебельные предприятия, также часть идет на экспорт.

Кроме того, четыре предприятия продают колотые дрова – это Жмеринский, Винницкий, Бершадский лесхозы и Тульчинское ЛОХ. За 9 месяцев текущего года изготовили 5 тыс. м3 колотых дров, потребителям уже отправили 4,8 тыс. м3, из которых – 3,6 тыс. м3 ушло на экспорт. Общая сумма от реализации колотых дров составляет 6102 тыс. грн.

Стоить также отметить, что учитывая рост спроса на дровяное сырье, лесоводы Винницкой области целенаправленно выращивают «энергетические плантации» быстрорастущих пород. Таким образом, предприятия не только обеспечивают потребности потребителей, но и получают дополнительные средства для развития лесного хозяйства, а также пополняют местные и государственный бюджеты.