Новости

В Виннице котельную перевели на сжигание биомассы, что позволит экономить 2,8 млн в год

183
06 апреля 2018
В Виннице котельную перевели на сжигание биомассы, что позволит экономить 2,8 млн в год
vlasno.info

В Виннице провели реконструкцию старой газовой котельной, построенной в 1980-е годы, добавив в состав два твердотопливных котла, которые будут сжигать топливную щепу, сообщают Электровести со ссылкой на сайт Винницкого областного совета.

В ходе модернизации были демонтированы два недействующих газовых котла, а вместо них установлен теплогенератор с двумя газовыми котлами мощностью 2 МВт каждый и двумя твердотопливными котлами мощностью по 2,5 МВт.

Обновленный объект мощностью 9000 кВт позволит экономить 2,8 млн гривен бюджетных средств, – отметил директор коммунального предприятия «Винницаоблтеплоэнерго» Валерий Довбанюк.

В «Винницаоблтеплоэнерго» считают, что использование биомассы в качестве топлива для систем централизованного теплоснабжения может быть технологически обоснованным только при сооружении комбинированных котельных, которые работают как на биотопливе, так и на природном газе. При этом базовый режим работы будет обеспечиваться твердотопливными котлами, а пиковый – при повышении нагрузки в периоды существенного снижения температуры наружного воздуха – за счет работы котлов на природном газе.

Срок окупаемости проекта составляет 5 лет. Средства на реконструкцию привлекались у Винницкого областного фонда содействия инвестициям и строительству.

Общая стоимость реконструкции котельной составила 11,097 млн грн, из которых собственные средства предприятия составляют 2,897 млн грн, а кредитные – 8,2 млн грн.