Новости

В Великобритании углекислый газ будут превращать в биотопливо

140
29 ноября 2018
В Великобритании углекислый газ будут превращать в биотопливо
drax.com


Компания Drax объявила о вводе в эксплуатацию инновационного экспериментального завода по сбору и хранению СО2 с целью последующей его переработки в биотопливо (BECCS).

В рамках шестимесячного проекта планируется ежедневный сбор одной тонны CO2 из газов, образующихся при производстве возобновляемой энергии с использованием биомассы на самой крупной британской электростанции Drax.

Представители Drax заявляют, что BECCS имеет жизненно важное значение для усилий по борьбе с изменением климата. Новая технология предназначена для производства электроэнергии и одновременного удаления из атмосферы газов, способствующих глобальному потеплению.

Drax сотрудничает с C-Capture, отделением химического факультета в Университете Лидса, созданным при финансовой поддержке IP Group Plc, и инвестирует 400 000 фунтов стерлингов в пилотный проект для быстрой и экономичной демонстрации BECCS.

По словам Уилла Гардинера (Will Gardiner), генерального директора Drax Group, данный проект – это первый шаг Великобритании по внедрению ключевой технологии в борьбе с изменением климата. В случае, если он окажется успешным, Drax может стать первой в мире электростанцией нового типа.

Специалисты Королевской академии уже подсчитали, что BECCS может позволить к 2050 году перерабатывать ежегодно 50 миллионов тонн двуокиси углерода – примерно половину целевого показателя выбросов в стране.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy Insight