Новости

В украинскую «чистую» энергетику уже инвестировано более 1,1 млрд евро

125
15 июня 2018
В украинскую «чистую» энергетику уже инвестировано более 1,1 млрд евро
saee.gov.ua

Более 1,1 млрд евро «зеленых» инвестиций за 3 года, благоприятная правовая база и новые инициативы: позитивный сигнал для вложения средств в украинскую «чистую» энергетику – об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая на Международной конференции «Financing Energy in Ukraine. Green Future is coming», сообщает пресс-служба Агентства.

Участники конференции отметили ключевые факторы для развития «зеленой» энергетики в Украине:

  • «привязанный» к курсу евро «зеленый» тариф на выработку «чистой» электроэнергии, который является одним из самых высоких в Европе;
  • внедрена надбавка к «зеленому» тарифу за использование украинского оборудования;
  • предусмотрено заключение долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии, произведенной по «зеленому» тарифу, на весь срок действия тарифа;
  • создана прозрачная схема расчета, определения и пересмотра тарифов на тепло «не из газа».

«Усовершенствовав в течение последних нескольких лет правовое поле, мы определили положительную тенденцию развития возобновляемой энергетики. Ежегодно растут объемы вводимых мощностей, инвесторы из разных стран мира все чаще интересуются украинским рынком», – подчеркнул С. Савчук.

Чтобы поддержать разработку и внедрение новых проектов, кроме законодательных стимулов, Госэнергоэффективности работает и над созданием различных финансовых инструментов.

Так, совместно с МИД Финляндии, НЕФКО создан финско-украинский трастовый фонд для финансирования разработки «зеленых» проектов в Украине. Объем фонда – 6 млн евро. Уже в ближайшее время Фонд начнет принимать заявки и станет действенной платформой для подготовки проектов.

Еще одним инструментом для ускорения поиска проектов и инвесторов стала интерактивная карта «UAMAP», на которой уже размещено потенциальных «зеленых» проектов на сумму более 3,4 млрд евро.

Кроме этого, Госэнергоэффективности продолжает совместно с партнерами, экспертами и международными организациями прорабатывать вопрос внедрения «зеленых» облигаций, а также создания фонда «зеленых инвестиций» по образцу «Green Investment Group» в Великобритании.