Новости

​В Украине формируется рынок твердого биотоплива

419
22 февраля 2018
​В Украине формируется рынок твердого биотоплива
flickr.com

Замещение потребления природного газа другими видами топлива остается одним из основных приоритетов экономической деятельности Украины. В рамках выполнения этой задачи планируется до 2022 года сократить объемы использования «голубого топлива» на 5 млрд м3.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Держенергоефективності) Сергей Савчук на совещании, проходившем 20 февраля в рамках работы над законопроектом о создании в Украине рынка твердого биотоплива, — сообщает пресс-служба Агентства.

По словам Сергея Савчука, ежегодно в различных регионах Украины вводятся в строй новые мощности по генерации тепла «не из газа». Соответственно растет и спрос на биомассу, как источник сырья. Поэтому появляется необходимость создания прозрачного и конкурентного рынка твердого биотоплива. Это же предусмотрено и «Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года».

В ходе совещания его участники обсудили перспективы использования для нужд энергетики различных видов природного сырья растительного происхождения: остатков сельхозпроизводства, энергетических культур, а также отходов древесины.

В частности, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха сказал, что дополнительным источником могут стать порубочные остатки лесного хозяйства. Их сбор и вывоз, вместо практикуемого сегодня сжигания на месте, позволяет решить проблему не только получения дополнительного сырья для твердого биотоплива, но и очистки мест рубки, что будет способствовать обновлению леса и увеличению ежегодного прироста древесины.

По итогам совещания стороны договорились проработать пути создания в Украине конкурентоспособного рынка твердого биотоплива, а также методы стимулирования этих процессов.