Новости

В нынешнем году Европейский день биоэнергетики отметили на два дня раньше

66
21 ноября 2018
В нынешнем году Европейский день биоэнергетики отметили на два дня раньше
aebiom.org


На сегодняшний день биомасса способна обеспечить энергетические потребности текущего года всех 28 государств-членов ЕС в течение 43 дней, что на два дня больше, чем в прошлом году.

Иными словами, по расчетам Eurostat и Европейской ассоциации биомассы (Bioenergy Europe), биоэнергетика может в полной мере взять на себя обеспечение энергетических нужд всех стран ЕС с 19 ноября и до конца 2018 года.

Согласно прогнозам вышеназванных организаций, в этом году биоэнергия будет составлять 12% от конечного энергоснабжения ЕС, тогда как доля всех других ВИЭ достигнет 7%

Энергетические мощности Европы в виде календарных дней выглядят следующим образом:
Ископаемая и ядерная энергия: 293 дня – с 1 января по 19 октября.
Возобновляемые источники энергии, за исключением биоэнергетики: 29 дней — с 20 октября по 18 ноября.
Биоэнергетика: 43 дня — с 19 ноября по 31 декабря.

Таким образом, символическую дату «Европейский день биоэнергетики» в нынешнем году отметили на два дня раньше, чем в прошлом.

Заметный рост крупнейшего в Европе поставщика ВИЭ впечатляет: начиная с 2001 года его доля в энергетическом балансе неуклонно возрастала, начиная с 17-дневного показателя.

Кампания Дня биоэнергетики, которую возглавляет Bioenergy Europe и поддерживают национальные отраслевые ассоциации, направлена на информировании общественности и все соответствующие заинтересованные стороны.

Помимо возобновляемых источников энергии, биоэнергетика создает рабочие места и дополнительные экономические возможности – не в последнюю очередь в сельских районах. Один из двух европейцев, занятых в сфере ВИЭ, работает в области биоэнергетики – 500 000 рабочих мест, примерно столько же, сколько в европейском фармацевтическом секторе.

Еще одним важным аспектом, отмеченным Bioenergy Europe, является вклад биоэнергетики в энергетическую безопасность за счет снижения зависимости от ископаемого топлива: только в 2015 году потребление биомассы помогло сэкономить на импорте данных видов топлива 32,1 миллиона евро.

Однако, как отмечает Bioenergy Europe, 81% энергии ЕС по-прежнему приходится на уголь, нефть и природный газ.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International