Новости

В мировой возобновляемой энергетике стремительно растет объем инноваций

81
09 октября 2018
В мировой возобновляемой энергетике стремительно растет объем инноваций
ipofferings.com

Объем инноваций в мировом секторе ВИЭ стремительно растет: количество заявок на патенты, поданных в области солнечной и ветровой энергии, биотоплива, гидроэнергетики, геотермальной и энергии отходов, за последние пять лет почти удвоился – до 14 800 в 2017 году, по сравнению с 7 700 в 2013 году и 10 500 в 2016-м. Таковы данные, предоставленные британской юридической фирмой EMW Law LLP (EMW).

Более половины из них, то есть 8 442 «зеленых» патента, выданных в прошлом году, были связаны с производством солнечной энергии. Китайские компании при этом подали 76% заявок, или 11 300 от общего количества, за Поднебесной следуют США – 1 500 патентов (10%).

По информации EMW, «зеленая энергетическая продукция» патентуется все чаще и чаще, поскольку стремление снизить затраты на производство энергии из возобновляемых источников стимулирует компании вкладывать все больше средств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в данном направлении.

Возобновляемая энергетическая промышленность становится более прибыльной и менее зависимой от государственных субсидий.

По словам Джеймса Гири (James Geary), коммерческого директора EMW, Китай, к примеру, в 2017 году установил предельные уровни выбросов для использования энергетическими компаниями ископаемого топлива в рамках программы по замедлению темпов роста его потребления. В настоящее время Китай является крупнейшим в мире производителем солнечных панелей и только в прошлом году инвестировал более 44 миллиардов долларов в проекты производства экологически чистой энергии.

Однако существуют также и определенные опасения, что в США может произойти некоторый спад в области патентования решений по «зеленой» энергии, поскольку администрация Дональда Трампа пытается сократить правительственные расходы на исследования в данном направлении. Напротив, и небольшое мировое повышение также может быть частично вызвано опасениями – они связаны с предполагаемым влиянием, которое может оказать Brexit на Европейскую унитарную патентную систему.

Джеймс Гири также отмечает, что некоторые компании могут в данный момент интенсивно участвовать в гонках за патентами, чтобы избежать потенциальных трудностей в будущем – в случае, если процесс получения авторских свидетельств в странах ЕС станет более сложным, чем в настоящее время.

Марко Баянов, по материалам Bioenergy International