Новости

В Канаде намерены построить крупнейший завод по производству биоугля

266
21 июня 2018
В Канаде намерены построить крупнейший завод по производству биоугля
pellet-making-machine.com

Уже более года канадская компания Gitxsan Forest Inc. (GFI) работает в Южном Хейзелтоне (Британская Колумбия) над реализацией проекта создания крупнейшего в Северной Америке предприятия по производству гранул нового типа.

Технологию для изготовления биоугля или торрефицированных пеллет, по топливным свойствам практически не уступающим каменному углю, разработала компания Airex Energy из Квебека.

По ее методу, гранулы образуются путем нагрева биомассы в камере с небольшим количеством кислорода или при полном его отсутствии. Это позволяет максимально удалить из сырья влагу и выделить летучие органические соединения. Полученный в результате торрефикации твердый и устойчивый к погодным условиям материал имеет 70% массы исходного сырья при сохранении 90% его энергетического содержания, что существенно снижает расходы на транспортировку готового продукта.

Если данный проект удастся реализовать, это станет первым прецедентом использования подобной технологии в Северной Америке. Идея компании GFI заключается в том, чтобы построить в Южном Хейзелтоне завод производительностью 100 000 тонн в год. Требуемые инвестиции оцениваются в 45 миллионов долларов.

Готовую продукцию планируется отправлять по железной дороге в Принс-Руперт, а оттуда морем – на азиатские рынки. Недавно побывавшие в Японии представители GFI и Airex рассказывают о большом интересе, проявленном к проекту в Стране Восходящего солнца, где неуклонно растет спрос на гранулы в качестве замены угля для энергетических установок.

Поставку сырья в виде отходов производства древесины на предприятие будут осуществлять местные лесопильные заводы.

«Министерство лесного хозяйства сегодня рассматривает программу введения так называемого углеродного налога для тех, кто сжигает отходы. Но то, что для одних – мусор, для других может оказаться золотом. К тому же мы обеспечим работой местных жителей», – отметил Рик Коннорс, представитель GFI.

Следующие шаги – найти деньги и получить общественную поддержку. По словам Рика Коннорса, в настоящий момент некоторые успехи в этом направлении уже достигнуты и необходимые средства могут быть получены от инвесторов уже к концу осени-началу зимы.

Подготовил Марко Баянов, по материалам Terrace Standard