Новости

В Каменце-Подольском введена в действие новая био-ТЭЦ

678
04 июля 2018
В Каменце-Подольском введена в действие новая био-ТЭЦ
khm.depo.ua

Вчера в Каменце-Подольском состоялось торжественная церемония запуска в эксплуатацию новой био-ТЭЦ мощностью 45 МВт (42 МВт тепловой энергии + 4 МВт электрической), сообщает Незалежний громадський портал.

О ходе ее строительства Drovnik уже рассказывал в своих материалах (см – Подолье получит суперсовременную ТЭЦ на биотопливе и В Каменец-Подольском завершается строительство ТЭЦ на биотопливе).

Основное топливное сырье, которое будет использоваться в работе станции – солома, отходы кукурузы и подсолнечника, торф, топливная щепа.

Уникальность новой ТЭЦ заключается в том, что для утилизации низкопотенциального тепла на ней устанавливают турбины мощностью 1,8 МВт, оснащенные модулем ОRС (Organic Rankine Cycle – органический цикл Ренкина), в качестве рабочего тела в котором используются низкокипящие рабочие тела (НРТ), преимущественно органического происхождения – соединения, выполненные на основе фреона, пентана, бутана и др.

Такая турбина, разработанная специалистами французской компании «Enertime», позволяет уменьшить энергозатраты на производство электроэнергии за счет использования теплоносителя с более низкой температурой, чем водяной пар.

ТЭЦ в Каменце-Подольском является первой в Украине и пятой в мире станцией такого типа (аналогичные работают в Гонконге, Париже, Берлине и Хельсинки), которые применяют именно эту технологию производства тепла из отходов сельского и лесного хозяйства.

По данным каменецкого КП «Гортепловодэнергия», после запуска в эксплуатацию новой ТЭЦ, город ожидает уменьшения потребления газа на 15,5 млн м3 на сумму около 115 млн гривен в год.

За счет работы новой ТЭЦ теплом будут обеспечены почти 200 жилых домов Каменец-Подольского, несколько детских садов и школ – то есть около 60% объектов города будут обогреваться за счет использования альтернативных источников энергии.

Курс на энергонезависимость Каменец-Подольский взял еще в 2014 году. С тех пор в городе была проведена реконструкция трех действующих и строительство четырех новых котельных, работающих на альтернативных видах топлива, что позволило в течение 2016-2017 года сократить потребление природного газа на 5,2 млн м3. Наиболее амбициозным проектом этого комплекса мероприятий стало строительство био-ТЭЦ.

Общая стоимость проекта составила 9,6 млн долларов. Средства на его реализацию предоставил Всемирный банк в кредит под 0,01% годовых. По оценкам экспертов, проект должен окупиться уже через 5 лет. Строительство объекта выполнила житомирская фирма ООО «Котлозавод Кригер», являющаяся частью энергохолдинга «Krigler», который уже длительное время работает на европейских рынках.