Новости

В Ивано-Франковске планируют построить био-ТЭЦ

69
15 ноября 2018
В Ивано-Франковске планируют построить био-ТЭЦ
galka.if.ua

В Ивано-Франковске уже есть шесть котельных, работающих на альтернативном топливе. Правда, до недавнего времени большинство из них составляли малые объекты, которые обеспечивают теплом и горячей водой сравнительно небольшое число потребителей, сообщает Галка со ссылкой на статью, опубликованную в Західному кур’єрі.

А в декабре прошлого года вошла в строй модернизированная крупная котельная в микрорайоне Пасечная, где установили твердотопливный котел литовской фирмы Enerstena мощностью 4 МВт. За сутки он сжигает в среднем 25-30 тонн древесной щепы.

Модернизацию котельной проводили специалисты упомянутой литовской фирмы за гранты правительства Королевства Швеции и кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Также здесь установили, разработанную на базе газопоршневого двигателя, когенерационную установку Caterpillar G3516 электрической мощностью 1,46 МВт и тепловой – 1,5 Гкал в час.

На сегодняшний день Ивано-Франковск имеет значительные достижения в энергосбережении, энергоэффективности и использовании альтернативных видов энергии, чего удалось достичь благодаря плодотворному сотрудничеству городских властей с зарубежными инвестиционными и грантовыми организациями, среди которых ЕБРР, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) и Шведское агентство международного развития (SIDA).

Именно на помощь международных организаций надеется власть и в реализации еще одного амбициозного проекта – появления в городе первой био-ТЭЦ. Ее планируют построить в районе улицы Ивана Макуха.

Здесь необходимо наличие новой большой котельной, чтобы со временем подключить к ней нынешних потребителей «Станиславской теплоэнергетической компании», которая через два-три года прекратит свою деятельность, а в данный момент обеспечивает теплом 25% жилых домов и бюджетных учреждений Ивано-Франковска.

«Данная концепция – вполне реалистична. Мы имели предварительные разговоры с представителями ЕБРР и послом Швеции в Украине. Сроки, безусловно, очень сжатые как для такого масштабного строительства, привлечения средств, подрядных организаций. Это довольно крупный проект, на реализацию которого будет проводиться международный тендер», – подчеркивает городской голова Руслан Марцинкив.