Новости

В Хорватии построят новые ТЭЦ на биомассе

116
10 августа 2018
В Хорватии построят новые ТЭЦ на биомассе
host.nl


Согласно заявлению субподрядчика по распределенному производственному проекту, в Хорватии появятся еще две электростанции с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергией (ТЭЦ), работающие на биомассе.

Одна из них будет построены в Жупане на востоке страны, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной, другая – в городе Вировитица, расположенном у венгерской границы.

Когенерационная установка в Жупане будет иметь номинальную мощность 5,8 МВт, примерно 4,96 МВт из которых будут использоваться для работы на общую сеть, а оставшаяся часть – на собственное потребление. ТЭЦ в Вировитице будет иметь установленную мощность 3,4 МВт, в сеть максимально будет поставлять 3 МВт энергии.

Об этом сообщили представители инженерно-строительной фирмы Končar – Inženjering za energetiku i transport (KET), которая является субподрядчиком по обоим проектам вместе с другими подразделениями группы Končar – электрической, транспортной и энергетической корпорации. Контракт подписан по схеме «под ключ», что предусматривает составление рабочего плана, поставку оборудования, монтаж и ввод в эксплуатацию.

Договором также предусмотрено подключение к распределительной сети, поставку распределительного устройства среднего напряжения, системы защиты и возбуждения генератора, распределение низкого напряжения для общего и собственного потребления, подсоединение дизель-генераторного блока, системы управления электростанции и контрольно-измерительных систем.

Основным подрядчиком является Đuro Đaković TEP, компания по производству котельного и теплообменного оборудования.

По информации местных СМИ, по состоянию на сентябрь 2017 года в Хорватии насчитывалось 14 теплоэлектростанций, работающих на биомассе, плюс 46 установок находились на этапе строительства.

В феврале 2018 года норвежская компания Croatia REN AS объявила, что планирует инвестировать 18,7 млн евро на сооружение био-ТЭЦ в промышленной зоне Жаканье недалеко от столицы страны Загреба.

В июле этого года правительство Хорватии приняло доклад за 2017 год о прогрессе в достижении национальных целевых показателей энергоэффективности. Он показывает, что доля древесины и биомассы в общем потреблении энергии в 2016 году составила 12,9%, это на 0,6% выше показателя в 2015 году.

Анна Сорока, по материалам Balkan Green Energy News