Новости

В Хмельницком успешно развивают «чистую» энергетику

169
28 февраля 2018
В Хмельницком успешно развивают «чистую» энергетику
saee.gov.ua

В минувший понедельник городской голова Хмельницкого Александр Симчишин, председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук и руководитель проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине» Диана Корсакайте представили журналистам достижения Хмельницкого в области энергонезависимости, — сообщает пресс-служба государственного Агентства.

Руководством города в сотрудничестве с USAID был разработан «План действий по устойчивому энергетическому развитию на период до 2025 года». Важным моментом является то, что этот документ носит не декларативный характер, а содержит перечень конкретных мероприятий, часть которых уже выполнена.

В Хмельницком сегодня функционируют девять котельных обшей мощностью 16,79 МВт, работающие на твердом биотопливе (древесная щепа, пеллеты) и позволяющие тем самым экономить в год около 6,5 млн м3 природного газа, что дало возможность несколько снизить городской тариф на тепловую энергию. Также, на полигоне твердых бытовых отходов введена в эксплуатацию биогазовая перерабатывающая установка.

Кроме этого, успешно реализован целый ряд проектов по термомодернизации бюджетных организаций и жилых домов, оснащения «многоэтажек» приборами учета тепла. Также городом принята и уже работает программа по компенсации 10% от общей стоимости работ по установке солнечных батарей в частных домохозяйствах.

«Ми были одними из первых, кто подписал с Госэнергоэффективности четыре Меморандума о сотрудничестве в области развития возобновляемой энергетики, внедрения энергосервиса и энергоменеджмента в бюджетной сфере, а также поддержки «теплых кредитов». Убедившись в эффективности софинансирования этих мероприятий, ми внесли поправки в городскую программу и в этом году будем компенсировать 50% суммы «теплого кредита» для ОСМД», – отметил во время проведения брифинга Александр Симчишин.