Новости

В Германии население призывают к массовой замене систем отопления

151
20 июня 2018
В Германии население призывают к массовой замене систем отопления
dorstenerzeitung.de

Члены Немецкой ассоциации солнечной промышленности (BSW), Немецкой ассоциации тепловых насосов (BWP) и Немецкой ассоциации энергетической древесины и древесных пеллет (DEPV) представили общественности новую обзорную карту, которая наглядно демонстрирует региональное распределение установленных пеллетных котлов, солнечных систем отопления и тепловых насосов в Германии.

Приведенные данные отчетливо показывают: замены требует большая часть отопительных систем немецких жилищ.

«Как видно из обзорной карты, наибольшую долю экологически чистых систем отопления – около 30% – имеют здания в Баварии, – говорит председатель ассоциации DEPV Мартин Бентеле. – Но даже это значение слишком низкое, ввиду климатических загрязнений и зависимости от органического топлива».

Сегодня около 14 миллионов отопительных установок, эксплуатируемых в Германии, считаются полностью устаревшими и нуждаются в срочной замене.

Лето – идеальный сезон для смены старых и неэффективных котлов на современные системы отопления, работающие на возобновляемых источниках энергии.

«Тот, кто к началу холодного сезона хочет иметь у себя дома надежный, экологически чистый и экономичный источник тепла, уже сейчас должен подумать о модернизации своей системы отопления», – говорит глава BSW Карстен Керниг.

В целях стимуляции этих процессов, два года назад федеральное правительство увеличило выплаты в рамках программы стимулирования рынка (Marktanreizprogramm). Таким образом, основная субсидия повысилась с 36 до 80 евро за киловатт мощности котла, а общий размер минимальной субсидии – на 600 евро. Новинкой стало введение дополнительных компенсаций для отдельных решений, направленных на оптимизацию систем отопления.

К ним относятся, среди прочего, склады хранения топлива, замена дымохода или установка буферного хранилища в печах-каминах с водяным контуром.

К началу 2018 года правительство еще на 20% увеличило финансирование за счет дополнительного бонуса от программы стимулирования энергоэффективности (APEE). Кроме того, заявители имеют право на получение еще 600 евро для оптимизации всей системы отопления в доме.

Анна Сорока, по материалам pelletshome.com