Новости

В Галле запустили теплоаккумулятор для централизованного энергоснабжения

156
24 сентября 2018
В Галле запустили теплоаккумулятор для централизованного энергоснабжения
energie-stellenmarkt.de


В энергетическом парке Dieselstraße (Галле, Германия), в состав которого входит теплоэлектроцентраль, недавно в работу был запущен тепловой аккумулятор, подключенный к сети централизованного энергоснабжения.

Конкурентное теплоснабжение

По данным городской коммунальной службы Галле, ее дочерняя компания EVH GmbH инвестировала в строительство около 10 млн евро. Объем нового аккумулятора диаметром 40 м и высотой 45 м составляет 50 тыс. м³. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности жителей Галле на срок до трех дней. Благодаря своей конструкции аккумулятор также может накапливать избыточную энергию от ТЭЦ в энергетическом парке Trotha. Это делает производство энергии в Галле, в целом, намного более эффективным.

В Галле около 74 000 квартир подключены к системе централизованного теплоснабжения, что соответствует примерно половине территории города. Незадолго до начала лета первичный энергетический фактор централизованного теплоснабжения Галле был повторно сертифицирован с максимально возможным коэффициентом – 0,0. От этого выигрывают все: потребители получают доступные цены на тепло, а окружающая среда – сокращение уровня выбросов CO2 и других веществ.

В результате в Галле растут продажи централизованного теплоснабжения. В 2017 году к существующей теплосети было подключено 40 новых пользователей. В 2018 году ожидается, в общей сложности, еще 80 подключений.

Электричество – только по выгодной цене

До сих пор EVH эксплуатирует свои две ТЭЦ, главным образом, в тепловом режиме. Это означает, что системы работают тогда, когда жителям города необходимо тепло. При этом оператор должен принимать во внимание цены на энергобирже EEX в Лейпциге, которые не всегда благоприятные.

Аккумулятор же в будущем позволит работать в несколько ином режиме. Теплофикационные установки будут работать только тогда, когда цена на электричество будет выгодной, а одновременно вырабатываемое тепло будет накапливаться и использоваться в системе центрального отопления.

Теплоаккумуляторы – часть комплексной инвестиционной программы

С завершением строительства и инсталляции аккумулятора был завершен первый этап инвестиционной программы EVH, которая сосредоточена, прежде всего, на расширении теплофикации и связанной с ней интеграции возобновляемых источников энергии в общую сеть.

Теперь, когда компания инвестировала 10 млн евро в сооружение крупного энергоаккумулятора, она намерена вложить еще 100 млн евро в модернизацию энергетического парка Dieselstraße к 2020 году, например, используя самую современную технологию использования газовых турбин.

«Кроме того, еще 20 млн евро пойдут на модернизацию энергетического парка в Троте с 2021 года», – заявил генеральный директор EVH Олаф Шнайдер.

Подготовила Анна Сорока, по материалам Euwid Energie