Новости

В Бугрине запустили в работу новую линию по производству пеллет

264
18 мая 2018
В Бугрине запустили в работу новую линию по производству пеллет
facebook.com

В Бугринской объединенной территориальной громаде (Ровенская обл, Гощанский р-н), запустили в действие универсальную линию по производству топливных пеллет и брикетов, которая является собственностью громады, сообщает Бугринская ОТГ на своей странице в Facebook.

Новое оборудование смонтировано в коммунальном предприятии «Бугринський добробут», работники которого уже прошли специализированное обучение.

Реализован данный проект за средства государственного фонда регионального развития (90%) и из бюджета общины (10%). Общая его стоимость составляет 4 млн грн: софинансирование из Государственного фонда регионального развития составило 3,6 млн грн., из бюджета Бугринской ОТГ – 400 тыс. грн.

За день на этой линии можно переработать 0,5-0,7 тонн сырья. Для изготовления пеллет будут использовать древесину, солому, отсев подсолнечника, опилки и т. д.

Срок окупаемости инвестиций — 5 лет, а заявленный срок работы линии без капитального ремонта в 8 лет обеспечит устойчивую финансовую отдачу от нового производства. На сегодняшний день подобных проектов в Украине, которые реализовывали бы территориальные громады, практически нет.

«Мы посчитали, что отопление на территории громады осуществляется 1664 котлами и его можно существенно удешевить, если перейти на твердотопливные котлы, которые работают на брикетах и пеллетах. Тем более, что предпринимателями общины в большом количестве продуцируются опилки, которые требуют утилизации, имеется постоянный запас соломы, достаточно и обрезанных веток, щепы, отходов кукурузы», – говорит председатель Бугринской ОТГ Сергей Пилипчук.

Проблем с сырьем не будет, убежден Сергей Пилипчук, поскольку Гощанский район является сельскохозяйственным по основным направлениям деятельности, что позволит утилизировать сырье, непригодное для другого использования, обеспечить рабочими местами часть жителей общины. Также существуют договоренности о поставках продукции с местными предприятиями.

Кроме того, на подмокших участках местноси можно высадить энергетическую вербу, которая является высокоэффективным ресурсом для производства пеллет. В результате часть жителей получит дополнительный заработок, а громада получит дополнительную энергию благодаря возобновляемым источникам сырья.

«Мы постепенно уже перевели все школы на твердотопливные котлы. Новый проект также реализуем прежде всего для собственных нужд – для своих жителей, для местных учреждений», – подчеркнул Сергей Пилипчук.