Новости

В БАУ считают, что тепловая энергия из ВИЭ должна быть дешевле, чем произведенная из газа

191
19 апреля 2018
В БАУ считают, что тепловая энергия из ВИЭ должна быть дешевле, чем произведенная из газа
kaznau.kz


В письме, направленному в адрес вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Зубко и председателя ДАЕЕ Украины С. Савчука, Биоэнергетическая Ассоциация Украины (БАУ) выразила свою позицию относительно проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении» относительно совершенствования механизма формирования и установления тарифов на тепловую энергию, в том числе произведенную с использованием альтернативных источников энергии», сообщает официальный сайт БАУ.

В его тексте говорится о разграничении полномочий органов местного самоуправления и НКРЭКУ при установлении тарифов на тепловую энергию, в том числе полученную из альтернативных источников энергии, о возложении обязанности на субъекты хозяйственной деятельности подавать заявление о пересмотре установленного тарифа, если средневзвешенный является меньшим, чем действующий и другое.

Один из главных тезисов письма, отображающий позицию БАУ – тепловая энергия из альтернативных источников энергии всегда должна быть дешевле, чем тепловая энергия из газа (на уровне 0,9).

По тексту письма:

«Относительно предложения Минрегиона, что установление тарифов на тепловую энергию из альтернативных источников энергии (далее – тарифы на ТЭ из АИЭ), на уровне 90 процентов действующего для предприятия тарифа на ТЭ, произведенную с использованием природного газа (далее – ПГ), или средневзвешенного тарифа, для нужд соответствующей категории потребителей, возможно лишь при условии, что такие тарифы покрывают экономически обоснованный размер расходов.

Допускаем, что для некоторых производителей тариф на уровне 90 процентов действующего или средневзвешенного тарифа на ТЭ недостаточен для покрытия всех экономически обоснованных расходов на производство ТЭ. Однако, по нашему мнению, эта проблема является ограниченной и касается только небольших котельных с объемом производства до 500 Гкал/год, что составляет менее 5% всех котельных (по объему производства ТЭ). Кроме того, действующие средневзвешенные тарифы, утвержденные Госэнергоэффективности 26 марта 2018 для нужд бюджетных учреждений, являются достаточно высокими и колеблются в основном в пределах 1600-1700 грн./Гкал (без НДС). По нашему мнению, такой величины тарифов достаточно для покрытия затрат по производству ТЭ на подавляющем большинстве котельных. А для котельных с объемом производства до 500 Гкал/год, они могут оказаться недостаточными, в первую очередь, из-за высоких затрат на оплату труда...

... Кроме того, если предположить возможность установления тарифов на ТЭ из АИЭ, на уровне экономически обоснованных затрат с учетом рентабельности производства, инвестиционной и других составляющих в соответствии с утвержденным порядком, это может привести к злоупотреблениям на котельных с большими объемами производства. В частности, субъекты хозяйствования смогут формировать размер тарифа на ТЭ из АИЭ, который будет значительно выше, чем тариф на ТЭ из ПГ. В таком случае будут защищены интересы производителей, однако не будут учтены интересы потребителей (населения и бюджетных учреждений), что приведет к социальной напряженности и увеличению расходов государственного или местного бюджетов на содержание бюджетных учреждений. По нашему мнению, ТЭ из АИЭ не должно производиться «любой ценой», оно всегда должна быть дешевле, чем тепловая энергия из газа (на уровне 0,9)».