Новости

Утвержден план мероприятий по реализации Концепции реформирования теплоснабжения

243
11 мая 2018
Утвержден план мероприятий по реализации Концепции реформирования теплоснабжения
te.pl.ua

Во время заседания Кабинета министров Украины, которое состоялось 10 мая, был утвержден план мероприятий по внедрению Концепции реализации государственной политики в сфере теплоснабжения. Цель – повышение качества предоставления услуг, создание условий для привлечения инвестиций в отрасль, улучшение экономического состояния и развитие предприятий тепловой энергетики, сообщает Урядовий портал.

Комментируя это событие, вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что теплоснабжение – одна из основных систем критической инфраструктуры.

«Весь комплекс мероприятий позволит децентрализовать сферу теплоснабжения. Концепция реформирования теплоснабжения направлена на активизацию разработки и внедрения на местах региональных программ модернизации систем теплоснабжения. Вместе с тем, все схемы теплоснабжения населенных пунктов с числом жителей более 20 000 человек должны быть согласованы с Минрегионом, и города уже присылают в министерство свои предложения», – отметил Геннадий Зубко.

План был разработан Минрегионом совместно с международными партнерами и экспертами Всемирного банка. Реализация Концепции, утвержденной в августе прошлого года, предусматривает три этапа:

  • разработка и принятие нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование регулирования отношений в сфере теплоснабжения;
  • господдержка и стимулирование отрасли;
  • создание условий для внедрения энергосберегающих технологий, а также функционирования сферы теплоснабжения по принципу самоокупаемости и безубыточности.

Планом мероприятий устанавливаются сроки реализации конкретных задач и перечень соответствующих мероприятий, в частности:

  • разработка и утверждение Методики разработки схем теплоснабжения населенных пунктов Украины;
  • предложения по совершенствованию порядка формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку;
  • совершенствование порядка распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом, и так далее.

Как отметил Геннадий Зубко, принятая Концепция реформирования теплоснабжения, впервые за годы Независимости ориентирована на потребителя, который должен получать качественную услугу и уменьшить при этом свои затраты. Ее основной целью является снижение потребления газа и других энергоресурсов для производства тепловой энергии, финансовое оздоровление отрасли и привлечение инвестиций, внедрение прозрачной эффективной системы расчетов между участниками рынка теплоэнергетики.