Новости

Университет Айовы переходит на мискантус

158
06 августа 2018
Университет Айовы переходит на мискантус
flickr.com

Начиная с 2003 года, Университет Айовы (UI) неуклонно расширяет использование биомассы в качестве топлива для своей ТЭЦ, тем самым постепенно сокращая потребление угля.

В прошлом году общественный исследовательский университет в Айова-Сити (США) поставил задачу к 2025 году свести использование угля к нулю. Уникальный, новаторский аспект топливной программы специалистов из UI заключается в том, что они сумели приспособить свои угольные котлы для сжигания топлива из биомассы без крупных капиталовложений.

Интересно, что в качестве сырья для производства пеллет университет, в частности, предлагает miscanthus (мискантус или веерник), которую выращивает на площади около 1200 акров на фермах рядом с собственной ТЭЦ.

В конечном счете, в UI намереваются привлечь производителей топливных гранул для организации экономически выгодных поставок для своей электростанции в Айова-Сити топлива на основе биомассы объемом от 100 000 до 125 000 тонн в год.

Для достижения намеченной цели UI планирует в течение нескольких лет увеличить площадь посевов мискантуса до 2500 акров. В настоящий момент университет уже начал процесс переговоров с поставщиками, заинтересованными в разработке гранул на основе смеси мискантуса с другими видами сырья, имеющими высокие показатели теплоотдачи.

По словам представителей университета, данные, полученные в ходе этих испытаний, помогут сформировать и оптимизировать последующий процесс закупок для крупномасштабных долгосрочных поставок топлива для ТЭЦ.

Марко Баянов по материалам Biomass Magazine