Новости

Украинскими игроками рынка ВИЭ подписан «Меморандум о взаимопонимании»

92
02 ноября 2018
Украинскими игроками рынка ВИЭ подписан «Меморандум о взаимопонимании»
uare.com.ua

30 октября 2018 года Биоэнергетическая ассоциация Украины совместно с Украинской ассоциацией возобновляемой энергетики, Украинской ветроэнергетической ассоциацией, Ассоциацией солнечной энергетики и Украинским водородным советом провели пресс-конференцию относительно необходимости срочных изменений в системе стимулирования «зеленой энергетики» Украины, информирует официальный сайт БАУ.

Профильные ассоциации подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором изложена консолидированная позиция относительно перехода на тендерный механизм стимулирования отрасли, изменения «зеленых тарифов» и стимулирования малой генерации из «чистых источников».

В своем выступлении на пресс-конференции председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха отметил следующее:

«По 2030-й правила игры известны, но для проектов с длительным сроком окупаемости этого уже мало. Если сейчас начать строить био-ТЭЦ или биогазовую установку, то после их ввода в эксплуатацию, минимум через 2 года, останется меньше 10 лет гарантированного срока действия «зеленого» тарифа. Эта ситуация вызывает неуверенность инвесторов и банков в окупаемости проектов.

Сейчас мы имеем противоречие, когда наращивая электрические мощности генерации из солнца и ветра, параллельно увеличивается и выработка электроэнергии из угля, чтобы обеспечить регулирование системы в часы-пик. Мы считаем, что на рынок покрытия пиковых нагрузок должны зайти игроки из сектора ВИЭ.

Согласно «Энергетической стратегии Украины» общая доля возобновляемых источников к 2035 году должна составить 25%, а в теплоснабжении – 40%. Если это перевести в цифры, то получим 24 тысячи МВт тепловой мощности, преимущественно на биомассе. Если минимум половина из них будет задействована в централизованном теплоснабжении и промышленности, это даст 12 тыс. МВт тепловых. Предполагая, что из них 6 тыс. МВт будут выработаны в режиме когенерации, одновременно с этим будем иметь более 2 тыс. МВт электрических из биомассы.

Поэтому мы не поддерживаем звучащие сейчас тезисы о необходимости ввода в строй 3 тыс. МВт электроманевровых газовых мощностей. По крайней мере, где взять 2 тыс. МВт на биомассе я вам показал. Прогнозирую, что биогазовые установки тоже сделают свой существенный вклад.

На практике работа ТЭЦ на биотопливе может выглядеть следующим образом: в ночные часы на ней наполняется горячей водой бак-аккумулятор, а в часы-пик био-ТЭЦ сможет работать максимально на производство электрической энергии, отпуская потребителям тепло накопленное ночью. Аналогично биогазовая установка, используя газгольдер, сможет накапливать газ, а в часы пиковых нагрузок выдавать в сеть максимум электроэнергии.

То есть, технические решения и возможности есть, но необходимо заинтересовать инвестора вложить деньги в дополнительное аккумулирующее оборудование (баки-аккумуляторы, газгольдеры). По нашему мнению, для этого необходимо предусмотреть тарифное стимулирование производителей электроэнергии из ВИЭ при их работе в часы-пик. Это позволит увеличить долю генерации на рынке пиковых мощностей».

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, ассоциации-подписанты меморандума представляют более 80% рынка возобновляемой генерации Украины. Это свидетельствует о том, что большинство игроков и инвесторов рынка ВИЭ Украины осознают необходимость изменений в законодательстве и поддерживают переход на систему аукционов на замену текущего «зеленого» тарифа, срок действия которого истекает 31 декабря 2029.