Новости

Украина и Нидерланды: совместный курс на развитие «чистой» энергетики

187
23 марта 2018
Украина и Нидерланды: совместный курс на развитие «чистой» энергетики
http://saee.gov.ua

Объединив усилия, Украина и Нидерланды будут вместе работать над реализацией политики устойчивого энергетического развития. Об этом стало известно во время визита председателя Госэнергоэффективности Украины в Утрехт, в ходе которого Сергей Савчук и директор Нидерландского агентства предпринимательства (RVO) Барто Пирсма подписали «Меморандум о взаимопонимании в возобновляемой энергетике», информирует пресс-служба Агентства.

В рамках этого меморандума, в частности, предусматривается:

  • ·обмен информацией о лучших практиках внедрения проектов «зеленой» энергетики и механизмах их финансирования;
  • ·налаживание деловых контактов между украинскими и голландскими компаниями для реализации совместных инвестиционных проектов.

«Госэнергоэффективности расширяет международное сотрудничество. У нас уже есть налаженные связи с такими странами, как Финляндия, Дания, Словакия. В частности, вместе с финскими партнерами мы сейчас создаем фонд финансирования подготовки «зеленых» проектов в Украине. Сотрудничество с партнерами из Нидерландов также позволит привлекать дополнительные инновации и инвестиции для реализации проектов в сфере биоэнергетике», – прокомментировал подписание документа Сергей Савчук.

Одной из задач Агентства предпринимательства Нидерландов, созданного при местном Министерстве экономики и климатической политики, является поддержка бизнеса, в том числе в области возобновляемой энергетики, путем внедрения различных программ, финансирования, поиска деловых партнеров и пр.

После подписания Меморандума, на специализированных семинарах представители Нидерландов вместе с участниками украинской делегации обсудили:

  • биоэнергетическую политику в Нидерландах;
  • программу поддержки возобновляемой энергетики SDE+;
  • программу соответствия жидкого биотоплива критериям устойчивости (сертификация);
  • биоориентованную экономику и успешно внедренные проекты;
  • реализацию реформ в «чистой» энергетике в Украине и Нидерландах.