Новости

Уголь – сейчас, пересмотр цен и субсидий на его закупку – осенью

216
25 мая 2018
Уголь – сейчас, пересмотр цен и субсидий на его закупку – осенью
flickr.com

От редакции Drovnik. Сначала – мнение, далее – о текущем. Интересный момент – люди, готовясь к отопительному сезону, запасаются топливом летом, по существующим в настоящее время ценам. А их пересмотр и, соответственно, изменение размеров субсидирования запланированы на осень, когда заранее приобретенный уголь уже полетит в топку печи или котла, и «топливный ажиотаж» спадет. Так как будут проводиться начисления – задним числом за уже приобретенное, или изменения коснутся только тех, кто не стал своевременно готовиться к зиме?

С началом нового отопительного сезона в Украине планируют пересмотреть цену на уголь для населения, и, соответственно, увеличить объемы финансирования для выплат субсидий на приобретение твердого топлива. Об этом сегодня, во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает ZIK.

Народный депутат Сергей Хлань, обращаясь к министру, отметил, что стоимость угля достигает 7000 гривен, и на юге Херсонской области, где нет газификации, уже не осталось полезащитных полос, ведь почти все деревья срезали на дрова.

«Люди покупают уголь ведрами. В прошлом году я обращался с такой проблемой, и вы сказали, что будет увеличение объемов субсидирования по твердому топливу. Уже началось лето, селяне сейчас начинают запасаться топливом, и они снова будут ставить тот же вопрос, но за год ничего не решено», – обратился нардеп к министру с вопросом, как можно выйти из сложившейся ситуации.

Андрей Рева, в свою очередь отметил, что министерством запланирован в октябре, с началом нового отопительного сезона, пересмотр цен на закупку угля.

«Расчеты показывают, что существует взаимосвязанный процесс между субсидией на газ для отопления и твердым топливом: чем больше люди покупают твердого топлива, тем меньше потребляют газа. Это зависимость, которая, с точки зрения государственных интересов, целесообразна. Поэтому планируем, с 1 октября, пересмотреть цену и, соответственно, увеличить финансирование закупки твердого топлива нашими гражданами», – подчеркнул министр социальной политики.