Новости

Три украинских города планируют полностью перейти на использование ВИЭ

903
08 сентября 2018
Три украинских города планируют полностью перейти на использование ВИЭ
ternopil.depo.ua

Во время брифинга, который состоялся в УНИАН 7 сентября, руководители Каменец-Подольского, Чорткова и Житомира объявили о намерениях постепенно перевести энергосистему своих городов на возобновляемую энергетику в период до 2050 года, сообщает cityforlife.

Стоит отметить, что Житомир заявил об этом это ранее. В июне нынешнего года мэр Житомира Сергей Сухомлин публично подписал меморандум с международной климатической организацией 350.org, чем подтвердил план местной общины использовать только чистую, возобновляемую энергию.

«Житомир на треть сократил потребление тепловой энергии за последние три года. Сейчас строим большую тепловую электростанцию на биотопливе. В целом генерировать тепловую и электрическую энергию для жителей города будут четыре ТЭЦ, работающие на биомассе», – рассказал Сергей Сухомлин.

Его коллеги из Чорткова и Каменец-Подольского подписали аналогичный документ вчера, в День глобальной мобилизации городов в защиту климата – Rise For Climate. Такой переход означает сокращение количества потребляемой городом энергии, отказ от ископаемого топлива и постепенный переход энергобаланса города на возобновляемые источники энергии.

«У Чорткова основной вектор – это сокращение потребления энергоресурсов. За один год мы снизили потребление энергии на 5%, а газа – на 8%. Сейчас берем на себя обязательство обеспечить 100% возобновляемой энергетики в городе. В наших ближайших планах ввести в строй солнечную электростанцию мощностью и построить микро-ГЭС европейского образца», – заявил Владимир Шматько, городской голова Чорткова.

После таких амбициозных заявлений, городское руководство должно сделать несколько важных шагов:

  • разработать планы действий по энергетическому переходу, с привлечением экспертов и общественности;
  • утвердить климатическую стратегию города;
  • способствовать развитию общественного движения в городах, которое сможет поддерживать и контролировать реализацию целей «100% ВИЭ»;
  • провести информационную кампанию в Украине и за рубежом.