Новости

Топливные брикеты, изготовленные из влажной биомассы

173
19 ноября 2018
Топливные брикеты, изготовленные из влажной биомассы
ameliart.com.ua

Винницкая компания «АмелиАрт Украина», специализирующаяся на оборудовании для изготовления биотоплива, использует уникальную технологию прямой переработки влажного сырья, сообщает AgroTimes.

Для этого подходят различные виды растительных остатков: кукуруза, подсолнечник, камыш и другие. После обработки они приобретают форму брикетов, пригодных для сжигания в обычных печах и в твердотопливных котлах различных типов.

По неофициальным данным, ежегодно в Украине собирается примерно 70 млн тонн биоматериала: соломы, камыша и других видов, – подчеркнула директор «АмелиАрт Украины» Надежда Лисецкая.

Упомянутая технология не требует предварительной сушки биомассы – для изготовления брикетов можно использовать солому, взятую прямо с поля.

При этом, для минимизации расходов, рациональным выглядит использование модульных линий, которые монтируются на прицеп к трактору, который, собирая солому, сразу же пакует ее в брикет.

Малые линии – до 500 кг упаковки в час – окупятся примерно за три года, крупные – в течение двух лет.

Целесообразность приобретения такого оборудования, по словам Надежды Лисецкий, следует рассматривать, если в обработке находится более 300 га земли.

При этом она отметила, что для того, чтобы плодородность почвы оставалось на высоком уровне, на переработку в топливо можно собирать 70% соломы, а 30% оставлять в поле.