Новости

Теплоснабжение в Жовкве активно переводят на альтернативные источники

106
28 сентября 2018
Теплоснабжение в Жовкве активно переводят на альтернативные источники
tvoemisto.tv

В Жовкве, Львовской области, в следующем отопительном сезоне около 60% тепла планируют получать из альтернативных источников энергии. Такой результата в городе с 13-ю тысячами населения ожидают после завершения перевода еще одной котельной на сжигание древесной щепы, сообщает EcoTown со ссылкой на Экономическую правду.

Уже по итогам прошлого отопительного сезона здесь удалось существенно уменьшить потребление газа – 45% тепловой энергии было получено из альтернативных источников.

Благодаря участию в программе «Соглашение мэров», местные власти разработали стратегический план развития города в энергетической сфере и, начиная с 2012 года, смогли привлечь к реализации энергоэффективных проектов более миллиона евро финансовой поддержки от ЕС – это почти два годовых бюджета Жовквы.

В рамках реализации трех крупных проектов провели энергоаудит жилых зданий, заменили часть старой теплосети, переоборудовали котельные под использование твердого топлива, провели термомодернизацию двух детских садов и оборудовали энергоэффективный класс в школе. Одну газовую котельную перевели в резерв, а вторую – закрыли. В котельной, где уже работал котел на отходах древесины, дополнительно установили еще два.

«Если ранее доля отопления древесиной в этой котельной составляла около 15%, то по итогам прошлого отопительного сезона она достигла уже 93%, – рассказывает технический консультант проектов по энергоэффективности в Жовкве Олег Масняк. – Это позволили сэкономить почти 500 тыс. кубометров газа».

Теперь планируется смонтировать четвертый, вдвое мощнее предыдущих, твердотопливный котел, который позволит перевести в резерв третью газовую котельную.

Сырья хватает. Основное топливо – щепа из ветвей деревьев, которые свозятся сюда в течение всего сезона. В дополнение, в окрестностях Жовквы работает немало деревообрабатывающих предприятий, также во Львовской области выращивают и энергетические культуры для производства топливных пеллет и брикетов.