Новости

Сырье для чешских пеллет подается трубопроводом

248
08 июня 2018
Сырье для чешских пеллет подается трубопроводом
1gr.cz

В чешском городе Ждирец-над-Доубравой обработка древесины имеет давние традиции. Первое упоминание о местной лесопилке датируется еще 1872 годом. У истоков стояла благородная семья Клам-Галлас из австрийской Каринтии. Паровой лесопильный завод, расположенный на железнодорожной линии от Гавличкув-Брода до Пардубице, был построен 146 лет назад.

И сегодня деятельность предприятия связана с иностранными владельцами. Лесопильня в Ждирец-над-Доубравой принадлежит транснациональному концерну Stora Enso, большинство совладельцев которого находятся в Финляндии.

«Каждый год мы обрабатываем около миллиона кубических метров древесины, – говорит Томаш Крчил, коммерческий менеджер предприятия.

Из бревен, которые используются в основном производстве, получается, в среднем, 60% качественной древесины, остальное – отходы в виде коры, опилок и щепы.

Кору сжигают прямо на предприятии, в когенерационной установке, которая производит тепло и электроэнергию. Другая часть отходов пригодна для производства пеллет диаметром шесть миллиметров и длиной до четырех сантиметров – древесная пыль, целлюлоза и опилки превращаются в гранулы путем прессования.

В данном сегменте Stora Enso является вторым по величине производителем в Чехии. За прошлый год компания изготовила около 77 000 тонн гранул, которые используются не только для обогрева домашних жилищ, но и как топливо в котельных общественных зданий таких, как школы, офисы, гостиницы, бассейны.

Пеллеты изготовляются в Ждирец-над-Доубравой с 2015 года. До этого опилки перенаправлялись для дальнейшей переработки на другие предприятия. Теперь их путь намного короче – отходы древесины подаются по трубопроводу прямо на пеллетный завод, который расположен всего в нескольких десятках метров от лесопильного.

«Производство контролируется на всех уровнях. Никакие сторонние вещества, включая пыль, не могут попасть вовнутрь», – заверяет Крчил.

На данный момент, около 27 000 домашних хозяйств в стране используют для обогрева топливные гранулы, сделанные в Ждирец-над-Доубравой. Их число растет по мере развития системы региональных субсидий.

По словам Владимира Ступавского, председателя кластера Česká peleta, цена за тонну гранул в отопительный сезон составляет около 6000 крон (~235 евро). Летом стоимость ниже – около пяти тысяч крон за тонну. Для отопления одного домохозяйства необходимо от четырех до пяти тонн в год.

Анна Сорока, по материалам Česká peleta