Новости

Со следующего года будут действовать новые стандарты древесины

60
07 декабря 2018
Со следующего года будут действовать новые стандарты древесины
lutsk.rayon.in.ua

В Украине с 1 января 2019 отменяется действие нормативных документов по определению размерно-качественных характеристик лесоматериалов, разработанных до 1992 года, которыми сейчас пользуются отечественные лесохозяйственные и деревообрабатывающие предприятия.

С нового года состоится переход на национальные стандарты, гармонизированные с европейскими, и соответственно переход к электронному учету древесины и объединенному с ним бухгалтерскому учету, сообщает пресс-служба Винницкого ОУЛОХ.

Для упрощения первого периода перехода предприятий отрасли к новой системе, техническим комитетом Украины по стандартизации лесных ресурсов была разработана корректирующая форма на классификацию лесоматериалов. Она является приближенной к реальной классификации по качеству лесоматериалов различных пород древесины, которая представлена на украинском рынке древесного сырья.

При измерении бревен в Украине сейчас основным является поштучный метод, объем определяют по верхнему диаметру и сортируют бревна по трем сортам, а ГОСТы предусматривают заготовку около 30 различных сортиментов.

В странах Евросоюза бревно измеряют по срединному диаметру и сортируют по четырем классам качества – А, В, С, D для хвойных и твердолиственных пород; и по трем классам качества – А, В, С для мягких пород. Национальные стандарты ДСТУ, разработанные на основе европейских, можно разделить на следующие категории:

  • методы измерения и определения объема круглых лесоматериалов;
  • методы определения признаков древесины и биологических повреждений;
  • размерная классификация лиственных и хвойных пиломатериалов;
  • правила сортировки круглых лесоматериалов по породам.

К классу качества А принадлежат лесоматериалы самого высокого качества, которые в основном происходят из нижней части бревна, с чистой древесиной или с незначительными повреждениями, которые не ограничивают ее использование.

К классу качества В относятся лесоматериалы среднего класса качества, без особых требований к чистой древесины и с сучками среднего размера для каждой породы.

Класс С включает лесоматериалы ниже среднего качества с недостатками, которые не существенно снижают природные свойства древесины.

К классу качества D принадлежат лесоматериалы, не отвечающих требованиям предыдущих классов, но из которых еще могут быть получены пиломатериалы для дальнейшего использования.

Все другие лесоматериалы круглые должны классифицироваться или как древесина дровяная для промышленного использования, длиной 2,0-4,0 м (производство щепы технологической или топливного назначения, раскалывание на топливную древесину и т.д.), или как дровяная древесина для непромышленного использования, длиной до 2,0 м (может быть реализована исключительно частным лицам – гражданам Украины).