Новости

Скопье выделило субсидии на установку населением пеллетных котлов

152
19 апреля 2018
Скопье выделило субсидии на установку населением пеллетных котлов
flickr.com

Руководство столицы Республики Македонии предлагает жителям города субсидии для закупки котлов, работающих на древесных гранулах. Это сделано с целью поощрять их переход на использование экологически более чистого топлива, сообщает Balkan Green Energy News.

Право на субсидиюмогут получить люди, чьи дома не подключены к системе централизованного теплоснабжения, и для отопления в них используют уголь, дрова или мазут.

В воздухе Скопье, считающемся один из самых загрязненных городов Европы, содержание вредных веществ обычно достигает критических уровней в зимнее время, в разгар отопительного сезона.

В начале января нынешнего года это даже вызвало принятие чрезвычайных мер – от работы были освобождены беременные женщины, пожилые люди и лица, испытывающие хронические проблемы со здоровьем.

Проведенные исследования показали, что отопление домашних хозяйств является основным источником загрязнения воздуха в столице Македонии, ответственным за 32% выбросов вредных веществ, дорожное движение , на долю которого пришлось 20% выбросов, оказалось на втором месте.

Субсидии, предлагаемые жителям Скопье, составляют 70% от приобретения котла, но не более 488 евро (30 000 македонских динаров) на одно домашнее хозяйство, включая подоходный налог. Средства будут распределяться по принципу – «первым пришел, первым обслужен», до 21 мая или до тех пор, пока бюджет, віделенный на эти цели, не будет полностью исчерпан.

Ранее правительство Македонии заявило, что на 2018 год оно выделило 228 000 евро (14 млн динаров) для компенсации населению страны до 50% затрат по переходу на отопление древесными гранулами и приобретение соответствующего оборудования.