Новости

Село на Виннитчине полностью перешло на обогрев пеллетами

55
28 ноября 2018
Село на Виннитчине полностью перешло на обогрев пеллетами
vinrada.gov.ua

В селе Четвертиновка Тростянецкого района, что на Виннитчине, совместными усилиями местной громады, власти и бизнеса реализован грантовый проект «Областного конкурса развития территориальных громад», который проводит областной совет.

За средства в сумме 305 тыс. грн здесь был приобретен и запущен в работу новый пеллетный котел для централизованной сельской котельной, которая отапливает детский сад, сельский совет и амбулаторию – общей площадью 1100 м2, сообщает сайт Винницкого облсовета.

Для реализации данного проекта, средства в размере 90 тыс. грн поступили из фонда конкурса областного Совета, 85 тыс. грн предоставил инвестор ООО «Птицефабрика «Винницкий бройлер» ПАО «МХП». Еще по 15 тыс. грн добавили Тростянецкий районный совет и ОО «Социальный центр МХП», 100 тыс. грн направлено из бюджета Четвертиновского сельского совета.

Нынешний проект стал продолжением методичной работы по внедрению в Четвертиновке энергоэффективных технологий. Пять лет назад здесь были смонтированы электрокотлы, а позже приобретен и твердотопливный. В прошлом году, благодаря победе в 14-м Областном конкурсе, приобрели щеподробилку, с помощью которой чистили территорию села от зарослей и обеспечивали котельную топливом.

«Мы полностью отказались от использования дорогого газа. Днем жгли дрова и щепу, а ночью – использовали электричество. Сейчас отказались и от электричества, благодаря новому пеллетному котлу. Теперь будем иметь дополнительную экономию около 100 000 гривен за отопительный сезон», – рассказал сельский голова Александр Макух.