Новости

Сады в Новой Александровке не только дают яблоки, но и греют

281
12 апреля 2018
Сады в Новой Александровке не только дают яблоки, но и греют
uabio.org

В начале апреля в селе Новая Александровка (Згуровский р-н, Киевской обл.) на базе ООО «МАИС» был реализован еще один демонстрационный проект по энергетическому использованию древесины в рамках «uP_running - Устойчивое использование древесной биомассы от обрезки и выкорчевывания многолетних сельскохозяйственных насаждений», сообщает официальный сайт Биоэнергетической ассоциации Украины.

В местных экстенсивных яблоневых садах старше 40 лет с плотностью посадки 156 деревьев/га, которые обрезают вручную раз в три года, образуется от 7 до 10 т/га отходов древесины.

Действуя по новой технологии, рабочие складывают срезанные деревья и ветки в валок посередине ряда. Далее, используя агрегатированный к трактору измельчитель, древесину рубят в кусковое биотопливо с фракцией размером до 13 см, которое на месте сразу же фасуют в мешки. Затем эти мешки перевозят к местам дальнейшего хранения или непосредственно в котельные.

В радиусе 5 км от садов расположены два объекта с твердотопливными котлами, которые могут использовать полученный продукт: ООО «Завод «Олвин» и Новоалександровский учебно-воспитательный комплекс.

Вместе с тем, в Новой Александровке существует и дополнительный потенциал местной биомассы, пригодной для энергетического использования. Вблизи села имеются значительные объемы древесины, в том числе из старых садов, для освоения которой необходимо наращивать производительность цепочки переработки обрезок в биотопливо.

Внедренный в Новой Александровке ресурсосберегающий подход изменил и отношение местных жителей к древесным отходам. Сегодня, в селе остатки обрезки садов – это уже не мусор, а энергоресурс, который с успехом используют для производства тепловой энергии.