Новости

Рост цен на древесную щепу на глобальном рынке замедлился

244
16 мая 2018
Рост цен на древесную щепу на глобальном рынке замедлился
aebiom.org

Заметный рост цен на целлюлозу всех видов, продолжающийся и в начале 2018 года, способствовал повышению стоимости и балансовой древесины, что нашло свое отображение в индексах цен на древесную щепу, согласно данным аналитического агентства FOEX.

В недавно опубликованном ежеквартальном отчете Wood Resources Quarterly (издатель – by Wood Resources International LLC), указано, что индекс цен на древесину хвойных пород (softwood) в четвертом квартале 2017 года вырос на 4%, на лиственные породы (hardwood) – на 2,3%.

PIX Woodchip Global

В мае показатель PIX Hardwood Chip Global, рассчитанный FOEX на основе мартовских значений, немного снизился – на $0,18 (или на 0,10%), по сравнению с апрелем ($172,11/тонна), и находится сейчас на уровне $171,93/т. Индекс PIX Softwood Chip Global, напротив, вырос на 1,14% (на $1,83), остановившись на отметке $163,00 за тонну (в апреле – $161,17/т).

Индексы PIX, один – для хвойных пород, другой – для твердых пород древесины, являются оценочной характеристикой международной торговли древесной щепой. Аналитиками FOEX они рассчитываются на основе данных, получаемых из трех источников:

а) ежемесячные цены, предоставляемые непосредственно покупателями и продавцами древесной щепы;

б) ежемесячные цены из государственных источников (таможенная статистика);

в) ежеквартальные (или ежемесячные) данные от WRI (Wood Resources International).

PIX Bioenergy - Pellet Nordic

Спотовые цены на промышленные древесные гранулы в Скандинавии оставались примерно на же уровне, что и в начале года, в то время как рынок реального товара стал менее активен.

Высокая температура воздуха в апреле ускорила окончание отопительного сезона во многих регионах, а евро продолжил укрепляться относительно шведской кроны (SEK) – среднемесячный обменный курс вырос на 2,1%, что и нашло свое отображение в ценовых котировках FOEX.

Майское значение PIX Pellet Nordic в евро показало снижение на 56 центов (или на 2,03%), по сравнению с апрелем, и находится сейчас на уровне €26,98/МВт·ч. В то же время значение индекса в местной валюте не изменилось, оставшись на апрельском уровне – 279,83 SEK/МВт·ч.