Новости

RENEXPO-2018: агробиомасса, как энергоноситель важна, но ее потенциал игнорируется

236
27 апреля 2018
RENEXPO-2018: агробиомасса, как энергоноситель важна, но ее потенциал игнорируется
hokkaidolikers.com

Как древесина, так и сельскохозяйственная биомасса пока пренебрегаются на Западных Балканах в качестве альтернативного источника энергии, несмотря на значительный потенциал. Об этом было сказано в ходе Bioenergy conference in Western Balkans, которая проходила в рамках международной ярмарки RENEXPO 2018 в Белграде, сообщает Balkan Green Energy News.

В целом использование древесной биомассы для энергетических нужд находится в регионе на низком технологическом уровне. Сложное законодательство, слаборазвитый рынок, а также отсутствие субсидий только дополняют список проблем, с которыми сталкиваются Сербия и другие страны Западных Балкан, когда дело доходит до получения энергии из альтернативных источников.

В то же время, на основе данных 2017 года, мировой рынок биоэнергетики продолжает расти. В 28 странах-членах ЕС ее использование удвоилось по сравнению с 2000 годом. Крупнейшими потребителями биоэнергии в Европе являются Германия (17%), Франция (12%) и Италия (9%).

Согласно данным Европейской ассоциации биомассы (AEBIOM) за 2016 год, дрова составляли 51% от общего объема потребления древесины в мире, при этом производство топливных гранул увеличилось на 3,54 млн тонн, по сравнению с 2015 годом.

Общее использование энергии, полученной из древесины, в шести странах Западных Балкан в 2017 году составило 271 ПДж, или на 2,6% больше, по сравнению с 2016 годом. При этом по-прежнему доминировали дрова – 84%. Древесные пеллеты составили 8% общих объемов потребления, топливная щепа – 5%.

Экспорт из региона составил 16,3% производимой продукции. Лидирует Хорватия, которая поставила на внешние рынки 76% своей продукции, Босния и Герцеговина – 30,1%, Сербия – 27,1%.

В то же время потенциал сельскохозяйственной биомассы до сих пор недоиспользуется не только на Западных Балканах, но и во всей Западной Европе. Рынка агробиомассы, как такового, практически не существует. Это обусловлено рядом проблем проблем – от сбора и хранения до технологий сжигания сельскохозяйственных отходов.