Новости

Прошли первые тестовые торги биотопливом через электронную биржу

309
14 сентября 2018
Прошли первые тестовые торги биотопливом через электронную биржу
flickr.com

С 14 по 17 августа 2018 на платформе «Аграрной Биржи» состоялись тестовые электронные торги биотопливом.

Их результаты прокомментировал директор «Аграрной Биржи» Александр Марюхнич в интервью изданию Енергоджерела, текст которого размещен на сайте Биоэнергетической ассоциации Украины.

– «Аграрная биржа» разработала электронную торговую систему, специально под рынок биомассы. На профильной платформе учитываются интересы всех участников торгов. В основе лежит принцип двойного аукциона. То есть, мы организовали настоящие биржевые торги со встречными заявками. А это означает, что покупатели и продавцы совместными усилиями формируют справедливую рыночную цену на товар.

Некоторым препятствием стало то, что многие закупают биомассу через систему ProZorro и эти объемы пока заблокированы к обращению на бирже.

При определении номенклатуры торгов за основу был взят опыт литовской биотопливной биржи BaltPool. Соответственно, заявки выставлялись по направлениям – древесная щепа и дрова.

Это были тестовые торги. Поэтому цены и объемы здесь не имеют принципиального значения. Важно, что рынок проявляет высокий интерес к торгам биомассой через электронную платформу.

«Аграрная биржа» сделает все необходимое для запуска биржевых торгов на постоянной основе. Развитие рынка биомассы – это один из путей к энергонезависимости Украины. И мы берем на себя ответственность за организацию электронных биржевых торгов, где каждый участник рынка сможет заключить надежный контракт на поставку качественной продукции.