Новости

Принята Стратегия низкоуглеродного развития Украины до 2050 года

162
19 июля 2018
Принята Стратегия низкоуглеродного развития Украины до 2050 года
flickr.com

Вчера, 18 июля, на заседании Кабинета Министров Украины членами Правительства был принят стратегический документ по переходу экономики Украины на модель низкоуглеродного развития, которая предусматривает снижение объема выбросов парниковых газов, отказ от ископаемого топлива и старт инвестирования в возобновляемые источники энергии, сообщает официальный сайт Миниэкологии Украины.

По словам Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, после протокольного решения о поддержке предложения Минприроды, «Стратегия низкоуглеродного развития Украины до 2050 года» будет направлена в Секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата для утверждения ее на международном уровне.

«Украина одной из первых стран мира разработала такую Стратегию и взяла на себя ответственность за переход экономики страны на низкоуглеродное развитие. Этот документ предусматривает снижение уровня выбросов и увеличение объема поглощения парниковых газов, внедрения экологически безопасного производства с применением «зеленых» технологий во всех секторах экономики», – сказал Остап Семерак.

Министр также подчеркнул, что в отличие от национально определенного вклада Украины в выполнение Парижского соглашения, положения и показатели Стратегии не носят юридически обязывающий характер и будут пересматриваться каждые 5 лет с учетом национальных особенностей и возможностей. Это будет способствовать привлечению инновационных технологий и международных финансовых ресурсов для поддержки перехода Украины к концепции низкоуглеродного развития.

«Стратегия низкоуглеродного развития Украины до 2050 года» разработана во исполнение международных обязательств Украины в соответствии с пунктом 19 статьи 4 Парижского соглашения, пунктом 35 Решения 1 / СР.21 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также во исполнение распоряжений Кабинета Министров Украины «Об одобрении Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года» и «Об утверждении плана приоритетных действий Правительства на 2018 год».