Новости

Представлена новая концепция стимулирования дальнейшего развития ВИЭ в Украине

177
18 мая 2018
Представлена новая концепция стимулирования дальнейшего развития ВИЭ в Украине
saee.gov.ua

Новую концепцию стимулирования внедрения объектов возобновляемой электроэнергетики, подготовленную Госэнергоэффективности, представил его председатель Сергей Савчук на I-м Международном энергетическом форуме «Ветер и водород», сообщает пресс-служба Агентства.

Сегодня большинство стран мира рассматривает аукционы на внедрение «зеленых» объектов, как один из стимулов развития этого рынка. Украина пока также отрабатывает все особенности такого подхода. А Госэнергоэффективности, на основе проведенного анализа, уже подготовило концепцию внедрения подобных аукционов в Украине.

«Поэтапное внедрение эффективной системы аукционов позволит снизить стоимость производства энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность бизнеса в этой сфере. Главное, что переход на систему аукционов должен происходить взвешенно и постепенно с внедрением пилотных проектов, анализом их эффективности и последующей доработкой действующего законодательства», – сообщил С. Савчук.

К участию в аукционах предлагаются проекты по установке солнечных станций мощностью от 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью от 30 МВт. Предполагается, что победитель аукциона сможет продавать «чистую» электроэнергию на протяжении 20 лет.

«Вместе с введением аукционов, мы считаем необходимым продолжить действие «зеленых» тарифов. При этом, учитывая падение стоимости СЭС и необходимость сбалансирования энергосистемы, мы предполагаем начать плановую оптимизацию «зеленых» тарифов на различные виды генерации «чистой» энергии с 2020 года», – добавил глава Госэнергоэффективности.