Новости

Погодная зависимость: текущая стоимость пеллет в Центральной Европе

100
01 ноября 2018
Погодная зависимость: текущая стоимость пеллет в Центральной Европе
diybook.at

Стоимость топливных гранул в Германии снова выросла – в октябре был зафиксирован рост цен на 3,7%, по сравнению с предыдущим месяцем. В Швейцарии же они практически не изменились – подъем составил всего 0,5%, сообщает pelletpreis.ch.

Немецкая ассоциация пеллет и энергетической древесины (DEPV) объясняет это ростом спроса с приходом более холодной погоды. При этом, сравнению с октябрем 2017 года, небольшие партии стоят на 5,6% дороже.

В Швейцарии же, где во многих регионах продолжает наблюдаться теплая погода, цена за тонну пеллет даже снизилась на 2 швейцарских франка (CHF), по сравнению с октябрем 2017 года. Сейчас конечные потребители в Германии платят за тонну гранул (партия – 6 тонн) в среднем €249,94. В Швейцарии, при покупке партии в 5 тонн текущая стоимость за тонну составляет 361,80 франка.

Один киловатт-час (кВт-ч) тепла, получаемого из пеллет, в Германии стоит 5,00 центов. В Швейцарии – 7,42 цента. Из-за резкого повышения стоимости топочного мазута ценовое преимущество пеллет в Германии по отношению к нему составляет 37,2%, для природного газа – 15,4%. В Швейцарии соответственно: 31% – для газа и 33% – для мазута.

В Австрии средняя цена на древесные гранулы в настоящее время составляет 23,97 цента за килограмм. По энергетическому содержанию природный газ здесь в настоящее время стоит на 65,6% дороже, чем гранулы. Энергия, получаемая от мазута, на 85% дороже древесных гранул. По сравнению с предыдущим месяцем австрийская цена на пеллеты увеличилась на 3,7%. Стоимость же топочного мазута за этот период выросла на 28,8%.