Новости

Перспективы сотрудничества Украины и Нидерландов в сфере биоэнергетики

41
26 ноября 2018
Перспективы сотрудничества Украины и Нидерландов в сфере биоэнергетики
saee.gov.ua

Перспективные биоэнергетические проекты для украинского и нидерландского бизнеса обсудили участники специализированного воркшопа, организованного нидерландским консорциумом «Partners in Business Biobased Energy Ukraine» (PIB), Посольством Королевства Нидерландов в Украине, Биоэнергетической ассоциацией Украины, Госэнергоэффективности, и ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», сообщает Урядовий портал.

Как подчеркнул Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, широкие возможности для биоэнергетических проектов предоставляют соответствующие законодательные решения:

  • стимулирующий тариф на тепло «не из газа»,
  • «зеленый тариф» на электроэнергию из биомассы и биогаза на уровне 12,4 евроцента/кВт*ч.
С точки зрения обеспечения мощностей необходимым сырьем, то Украина как современная аграрная страна имеет огромный ресурсный потенциал. Используя только отходы сельхозпроизводства, можно заместить более 9 млрд м3 природного газа.

В ходе проведения воркшопа все присутствующие ознакомились с нидерландскими и украинскими успешными бизнес-кейсами в биоэнергетике и обсудили пути разработки рентабельных проектов в данной сфере.

В свою очередь, специалисты Европейского банка реконструкции и развития и Укргазбанка прогнозируют, что проекты по производству энергии из биомассы и биогаза станут одними из приоритетных направлений финансирования в ближайшие годы.