Новости

Перспективы рынка «зеленых» облигаций в Украине

144
11 июля 2018
Перспективы рынка «зеленых» облигаций в Украине
nib.int


Сценариям создания в Украине рынка «зеленых» облигаций был посвящен круглый стол, проведенный Госэнергоэффективности при поддержке проектов UNIDO и GIZ, а также с участием представителей Европейского инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации (IFC), международной организации «Climate Bonds Initiative», Укргазбанка и экспертов проектов ПРООН, DESPRO, сообщает пресс-служба Агентства.

Как известно, мировой рынок «зеленых» облигаций стремительно развивается и открывает доступ к большому пулу инвесторов. Средства от их продажи направляются исключительно на финансирование или рефинансирование проектов «чистой» энергетики.

По прогнозам участников рынка, к 2020 году на долю «зеленых» облигаций будет приходиться 10-15% от общей суммы всех облигационных заимствований в мире.

Большое внимание формированию международного и национальных рынков «зеленых» облигаций уделяют Министры финансов и руководители центральных банков Большой двадцатки (G20), Европейская Комиссия, международные банки развития (Всемирный банк, IFC, ЕБРР, ЕИБ), ОЭСР.

«Внедрение «зеленых» облигаций в Украине позволит мобилизовать необходимые инвестиции на реализацию проектов в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, а также удешевить эти финансовые ресурсы», – подчеркнул во время своего выступления Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Также он отметил, что такой мощный финансовый инструмент будет способствовать ускорению достижения национальных целей: 11% «чистой» энергии в конечном энергопотреблении к 2020 году и 25% «зеленой» энергии в общем первичном энергоснабжении в 2035 году.

Обсудив перспективы «зеленых» облигаций в Украине, участники мероприятия договорились совместно с профильными министерствами, международными партнерами, проектами технической поддержки и экспертами смоделировать альтернативные сценарии внедрения рынка «зеленых» облигаций с определением механизма, оптимально подходящего к условиям Украины, и в результате направить руководству страны соответствующие предложения.