Новости

Павловния – новая для Украины биоэнергетическая культура

325
13 августа 2018
Павловния – новая для Украины биоэнергетическая культура
dobrewiadomosci.net.pl

Научными сотрудниками Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины в 2017 году начаты поисковые исследования по интродукции новой для почвенно-климатической зоны Украины культуры Павловния (Paulownia), сообщает веб-сайт Института.

Это растение родом из Китая, в народе его называют «алюминиевое», «адамово» дерево, или дерево «феникс» – представитель мягкой породы, набирает биомассу до 150-160 т/га за три года и растет с невероятной скоростью (4-5 м в год). За 5 лет вырастает на 16-20 м, в процессе роста поглощает в среднем 22 кг углекислого газа и освобождает 6 кг кислорода в год.

Листья павловнии уникальны по своему химическому составу – содержат до 20% протеинов (белков), по вкусовым характеристикам напоминают биомассу люцерны, клевера, поэтому являются ценным кормом в животноводстве.

Насаждения этой культуры способны предотвращать эрозионные явления на плодородных почвенных горизонтах, восстанавливать в кратчайшие сроки участки земли, пострадавшие от пожаров, оползней, селей и других природных разрушений.

В последнее время, с развитием поиска альтернативных источников энергии, это дерево получило большую популярность в биоэнергетике европейских стран.

И в Украине эту культуру уже тоже выращивают – на «Энергетической ферме» в Борщев (Тернопольская обл.), пишет на своих страницах Погляд.

Это предприятие является частью украинского-норвежского проекта «Создание центра для биоэнергетики и управления местными энергоресурсами». Здесь решили «рискнуть» и попробовать культивировать павловнию в качестве специализированной энергетической культуры для увеличения производства и непосредственного использования биоэнергии.

А первой эту древесину в Украине легализовала компания «Павловния Групп Украина», которая является единственным официальным представителем на территории страны, имеющим все необходимые сертификаты и договоры для реализации саженцев Paulownia Clone In Vitro 112, сообщает AgroDay.