Новости

Объективная реальность: мусор – тоже энергоноситель

146
03 июля 2018
Объективная реальность: мусор – тоже энергоноситель
saee.gov.ua

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук вместе с региональным руководителем компании «Веолия Украина» Маттиасом Фогелем рассмотрели пути стимулирования использования мусора для производства электрической и тепловой энергии в Украине, сообщает пресс-служба Агентства.

Группа «Веолия» – один из мировых лидеров по переработке мусора, ведет успешную деятельность почти в 50 странах мира, в том числе и в Украине. Компания владеет почти 600 объектами по управлению отходами. По словам Маттиаса Фогеля, в 2016 году «Веолия» переработала 45 млн тонн мусора от 40 млн муниципальных и более 500 тыс. коммерческих клиентов.

В ходе встречи заинтересованные стороны рассмотрели текущую ситуацию с отходами в Украине, решением которой может быть строительство новых мощностей по производству энергии из мусора.

Со своей стороны Сергей Савчук представил финансовую модель проекта строительства мусороперерабатывающего завода, разработанную Госэнергоэффективности, согласно которой из 10 млн тонн мусора, попадающего на полигоны, можно вырабатывать 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт/ч электроэнергии в год, а в результате получить ежегодный потенциал замещения газа на уровне 1 млрд м3.

По результатам обсуждения стороны договорились о необходимости проведения дополнительных совещаний для выработки совместных предложений по внесению изменений в действующее законодательство относительно стимулирования развития подобных проектов, а также подготовки финмоделей строительства заводов по переработке мусора, работающих с использованием различных технологий.