Новости

Новые исследования украинских ученых в области размножения мискантуса

102
13 октября 2018
Новые исследования украинских ученых в области размножения мискантуса
boskoops.nl


Сотрудники сектора культуры клеток и тканей Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы (ИБКиСС) НААН Украины in vitro занимаются изучением сомаклональной изменчивости растений-регенерантов мискантуса, полученных из элементов недозрелой метелки. Для этого был разработан метод клонального микроразмножения и метод органогенеза из каллусных тканей мискантуса, сообщает официальный сайт института.

Мискантус – это многолетнее растение с С4-фотосинтезом, которое через 2 года выращивания дает до 25 т/га сухой массы. Она является качественной энергетическим сырьем, поскольку содержит 64-71% целлюлозы. Биомасса может быть использована в качестве биотоплива в энергетике, сырья для производства строительных материалов и в целлюлозно-бумажной промышленности.

В 2013 году был заложен опыт по выращиванию мискантуса различных видов из культуры in vitro в открытый грунт, без адаптации рассады в теплице. Через три года вегетации (2015 г.) растения Miscanthus giganteus образовали ризомы размером от 6 до 12 см с заложенными почками в количестве от 1 до 8 штук. Ризомы были высажены в октябре 2015 года и в дальнейшем были получены растения, которые по биоморфологическим параметрам не уступают растениям мискантуса, полученным в ходе обычного вегетативного размножения.

На опытные станции научной сети института было передано 2230 растений различных видов, полученных методом клонального микроразмножения in vitro, для создания коллекции.

Также в 2015 году были получены регенеранты Miscanthus giganteus каллусно-тканевого происхождения из элементов недозрелых метелок. В 2016 году клонированные линии растений-регенерантов были высажены на вегетационном участке ИБКиСС НААН Украины. В настоящее время проводятся исследования линейного материала растений-регенерантов по биоморфологическим признакам.