Новости

«Нибулон» изготавливает биотопливо из зерновых отходов

468
06 февраля 2018
«Нибулон» изготавливает биотопливо из зерновых отходов
nibulon.com

Постоянно растущая стоимость традиционных видов топлива заставляет наших сограждан постоянно искать эффективные источники энергоресурсов, позволяющих не зависеть от политической ситуации в стране, валютного курса, зарубежных поставщиков газа, нефти и т.п. Все, что раньше рассматривалось, как бесполезный мусор, с которым нужно было что-то делать, в большинстве случаев, попадает в категорию ликвидного сырья для производства альтернативного топлива.

Компания «Нибулон», которая входит в число самых мощных предприятий Центральной и Восточной Европы, не имея ни отходов древесины для создания пеллет, ни лузги подсолнечника, которая позволяет сделать качественные брикеты, решила применить шелуху зерна, не уступающую по теплоотдаче вышеперечисленному сырью.

Специалисты компании не откладывали перспективный проект «на завтра», и уже в конце 2017 года заработала первая линия по переработке зерновых отходов (по документам производством брикетов занимается компания «Зерма-Украина»).

На данный момент руководители «Нибулона» установили твердотопливные котлы на самых крупных филиалах компании: «Новоодесском», «Баштанском», «Прибужановском», «Каменец-Подольском».

Перерабатывая 50 тонн отходов, фирма получает 40 тонн брикетов плюс полтонны технического масла. В денежном выражении (по оптовым ценам), компания «Нибулон» в течение последних месяцев сэкономила около 430 тыс. грн. И это только первый «шаги» реализации проекта.