Новости

На Волыни собирают урожай энергетической вербы

265
16 марта 2018
На Волыни собирают урожай энергетической вербы
propozitsiya.com

На полях, расположенных вблизи села Зубильное Локачинского района на Волыни, прошла жатва. В этом не было бы ничего особенного, если бы работа на поле не кипела в середине февраля. Но это была особая жатва – энергетическая, которую проводило ООО «Саликс Энерджи» на своем самом большом участке, площадью около 900 га, — сообщает Пропозиція. Здесь собирали первый товарный урожай специально выращенного ивняка.

«Поле дает до 80 кубов щепы с гектара, – рассказывает директор ООО «Саликс Энерджи» Ирина Гнап. – Это очень хорошо, как для первого укоса, средняя урожайность которого составляет 70 м3/га».

Косил и измельчал энергетическую вербу обычный кормоуборочный комбайн John Deere, оборудованный специальной жаткой шведского производства, изготовленной по индивидуальному заказу. Хозяйству она обошлась в 100 тыс. евро. С помощью этого устройства комбайн срезает ивняк на уровне земли и измельчает его а щепу, которую вывозят прицепами на край поля. Там урожай выгружают и буртуют.

Такие бурты, объемом 1000-2000 кубометров, можно делать высотой до 4 метров, щепа в них сохнет под открытым небом. В дождь она промокает, как показал опыт, на глубину не более 10-15 см.

Влажность свежесобранной энергетической вербы обычно составляет 45-50%. Но когда ее периодически «шевелить» и переворачивать и если весна не будет «мокрой», то к апрелю влажность можно снизить до 30%, а в мае – до 25%. Правда, в это время биотопливо не слишком пользуется спросом, поэтому все равно его приходится хранить в буртах до начала отопительного сезона.

Большую часть урожая ООО «Саликс Энерджи» использует в трех собственных котельных, обеспечивая теплом жителей пгт. Иваничи, остаток – пойдет на продажу.

«За минувший год наши котельные в Иваничах, работая на биотопливе, сэкономили территориальной общине 3 млн грн расходов на отопление, по сравнению с использованием газа»,

– рассказывает Ирина Гнап.

Наибольшим спросом среди покупателей имеет щепа с влажностью 40%. Такой товар самовывозом из хозяйства стоит сейчас около 200 грн/м3. Берут иногда и более влажную, ведь существуют котлы, которые могут сжигать подобное топливо с влажностью до 60%. А вот некоторые высокоэффективные модели, оборудованные «умной» электроникой, наоборот требуют влажность не более 30%.

На сегодняшний день ООО «Саликс Энерджи» имеет 1700 га собственных плантаций, расположенных в радиусе 100 км от Иваничей: в Локачинском, Иваничевском и Гороховском районах Волынской области, а также в прилегающих районах Львовщины. Самый большой кластер – около 900 га – находится около Зубильного. С такими производственными площадями фирма вышла на первое место среди производителей энергетических культур в Восточной Европе.

Сейчас «Саликс Энерджи» экспериментирует и с новыми породами энергетического сырья. Это обусловлено тем, что появляются места, где ива начинает расти плохо, не говоря о засухах, которые снижают урожайность. Поэтому волынские предприниматели в более сухих местах и на тяжелых грунтах намерены высадить энергетический тополь, который имеет параметры близкие к характеристикам ивы, отличаются же, прежде всего, требования к почвам и отдельные агротехнологические. Например, плотность высадки – до 9000 ед/га, оптимальная длина саженца – 25 см.

А из Испании в прошлом году завезли саженцы еще более экзотической культуры – павловнии. Она выращивается не на биомассу, а как деловая древесина, очень легкая и прочная, и главное – быстрорастущая. По словам Ирины Гнап, развитие этой культуры в Украине сдерживают высокая цена на саженцы и ее субтропическое происхождение. Поэтому о перспективах выращивания павловнии можно будет говорить, когда потеплеет и станет понятно какая часть саженцев выжила в наших климатических условиях.