Новости

На Тернопольщине начато производство топливных брикетов из соломы

439
27 июня 2018
На Тернопольщине начато производство топливных брикетов из соломы
kurkul.com

На Тернопольщине, в cеле Васильковцы Гусятинского района, местный предприниматель начал производство топливных брикетов из соломы.

Еще в начале 90-х годов Владимир Коваль, инженер по специальности, организовал в местном фермерском хозяйстве первый в области цех по производству дизельного топлива из рапса. А недавно Коваль с единомышленниками построил здесь и цех по производству топливных брикетов из соломы, сообщает EcoTown со ссылкой на TeNews.te.ua

Оборудование стоимостью около 2 млн грн приобрели на специализированном предприятии в Бердичеве (Житомирская обл). Его монтаж проводил Владимир Коваль вместе со своими специалистами, а заводские инженеры провели запуск в эксплуатацию.

В новом цехе созданы три отдельных производственных подразделения, в которых будет работать по четыре оператора в три смены. Здесь солому будут измельчать, сушить, брикетировать, а также хранить готовую продукцию. Согласно предварительным подсчетам, цех будет производить 20 тонн брикетов в сутки и 6000 тонн в год.

Полученное биотопливо будет использоваться для обеспечения потребностей фермерского хозяйства и продаваться местному населению, организациям и учреждениям. В планах путем развития производства – выйти с продажами брикетов за пределы области.

Отходы сельхозпроизводства могут стать отличной альтернативой дровам, углю и дорогому природному газу, уверен Владимир Коваль.

«Теплотворная способность соломы, особенно масличных культур, при сжигании составляет 4000-5000 ккал/кг, – говорит фермер. – Тонна топливных брикетов из соломы влажностью 6-8% стоит 2200-2500 гривен и заменяет до 4-6 кубометров дров, а один кубометр дров влажностью до 20% весит от 350 до 450 кг. Их еще нужно привезти, порезать и поколоть. А это довольно значительные дополнительные расходы, которые не всегда под силу селянину на небольшую его пенсию или скромную зарплату».

Для производства соломенных брикетов фермерское хозяйство будет использовать отходы собственной агродеятельности. Сейчас СФНПХ «Коваль» выращивает зерновые на трех тысячах гектаров земли, поэтому сырьем новое производство будет обеспечено полностью. По расчетам финансовые затраты на сооружение цеха и его оборудование должны окупиться за два года.