Новости

На Херсонщине дорожает биотопливо

147
07 августа 2018
На Херсонщине дорожает биотопливо
flickr.com

На Херсонщине дорожает альтернативное топливо. Некоторые производители предупреждают дилеров, что в конце августа – начале сентября брикеты из дубовой щепы и угольной пыли будут продаваться на 10% дороже, сообщает bio.ukrbio.com.

Самый доступный энергоресурс на Херсонщине – это не дубовые и угольные гранулы, которые доставляют из западных и восточных областей, а местные брикеты из лузги подсолнечника. Одна тонна такого топлива на 1000 грн дешевле брикетов из дубовой щепы и на 1,5 тыс. грн – брикетов из антрацитовой пыли. В целом их цена зависит от урожая подсолнечника (как известно, есть все основания полагать, что в этом году он будет хорошим).

Чтобы не переплачивать, покупая «с колес» топливо, которое в течение сезона постоянно дорожает, в ХГАУ (Херсонский государственный аграрный университет) нашли помещение под склад, который вмещает более 400 т брикетов.

«Запасаемся ними заранее, чтобы зимой не переплачивать», – рассказал Новому дню проректор вуза Сергей Незнамов.

В Голой Пристани пока помещений под склады не нашли. Директор КП «Теплокоммунэнерго» Сергей Сыса комментирует ситуацию так:

«Потребность 4-х коммунальных котельных Голой Пристани в альтернативных энергоресурсах – около 300 тонн пеллет в месяц. Поскольку складов для их хранения нет, вынуждены работать «с колес». И в разгар сезона поставщик нас просто ставит перед фактом: цена повысилась».

Ради экономии в прошлом году в Голой Пристани перешли с использования древесных гранул на более дешевые пеллеты из лузги подсолнечника. Но и они под конец сезона подорожали: сначала платили за тонну по 2,8 тыс. грн с доставкой и НДС, а потом – уже по 3,1 тыс. грн.